Горячие Новости

Облако тегов

Начался штурм обладминистрации в Черновцах

Начался штурм обладминистрации в Черновцах
В Украине продолжаются попытки захвата государственных учреждений протестующими против действующей власти. Вслед за удачными попытками захвата обладминистраций во Львове, Ровно, Житомире и Тернополе, и неудачными в Черкассах и Полтаве, в настоящее время местные активисты штурмуют здание областной госадминистрации в Черновцах.

Милиция применила слезоточивый газ.

Как сообщают местные издания, около здания Черновицкой ОГА собралось не менее полутысячи активистов, которые предприняли попытку проникновения внутрь здания. Правоохранители не дали им этого сделать, закрыв входные двери здания изнутри, однако протестующие начали бить стекла и выломали боковые двери в здание. Сотрудникам милиции пришлось применять слезоточивый газ для того, чтобы оттеснить митингующих. 
 
По свидетельствам очевидцев, среди людей, штурмующих здание Черновицкой ОГА, немало молодых людей, лица многих закрыты масками. Протестующие убрали щиты, которыми бойцы внутренних войск МВД пытались заблокировать вход в здание обладминистрации. В настоящее время митингующие ждут прибытия медиков для оказания помощи пострадавшим, в фойе здания ОГА сосредоточилось до 30 бойцов внутренних войск.
 

Власть заявляет о том, что во время штурма пострадал глава облсовета.

На данный момент Михаил Гайничеру находится в служебном кабинете, в каком он состоянии – неизвестно, а внеочередную сессию пришлось закрыть его заместителю.

Таким образом, от Валерия Манилича, заместителя председателя областного совета, поступило сообщение о том, что во время штурма был травмирован Михаил Гайничеру, председатель Черновицкого областного совета.

Напомним, что по состоянию на 11:30 около облгосадминистрации собралось около пяти тысяч пикетчиков, которые при помощи топора смогли выломать входную дверь. Силовиками был применен слезоточивый газ, а также гранаты с газовой смесью.

Люди выступают с требованием об отставке председателя областной госадминистрации Михаила Папиева, который вышел к митингующим с призывом о прекращении штурма. Им было подчеркнуто, что в отставку он уходит не собирается, после чего попросил об определении делегатов для проведения переговоров, на что участники акции протеста не согласились. Глава облгосадминистрации констатировал, что властям придется координировать собственные действия согласно с законом.

Во время общения Михаила Гайничеру и Михаила Папиева с протестующими, сотрудники правоохранительных органов бросили в толпу две газовые гранаты, что спровоцировало людей и началась массовая потасовка, во время которой, скорей всего, и пострадал глава Черновицкого областного совета. Сейчас М. Гайничеру расположился в служебном кабинете, состояние его на данный момент неизвестно. В кабинете с ним находятся трое медиков, которые отказались комментировать ситуацию. Заместителю главы облсовета Валерию Маниличу пришлось закрыть сессию даже без рассмотрения повестки дня.

Следует напомнить, что еще в четверг в определенных областных центрах Западной и Центральной Украины чередой прошли акции протеста, направленные против насилия представителей силовых структур по отношению к активистам Евромайдана на Грушевского в столице. В таких городах, как Львов и Ровно, здания облгосадминистраций были заняты протестующими.

В Хмельницкой области людьми был заблокирован областной совет и офис губернатора Василия Ядухи. Они выступили с требованием о создании внеочередной сессии областного совета, однако в ответ получили отказ.

В это же время депутатами Хмельницкого горсовета было выдвинуто требование, адресованное центральной власти, о проведении внеочередных выборов главы государства, Верховной Рады, ликвидации спецподразделения «Беркут», отмены «законов Колесниченко-Олийныка», а также продолжения евроинтеграционного пути.

В Тернополе площадь Искусств была переименована в площадь Героев Евромайдана. Такое решение было принято депутатами городского совета.
Сотни людей на улицах Одессы тоже требовали отставки главы государства и губернатора Николая Скорика. Сегодня акции протеста в городе продолжаются.
Следует подытожить, что волна акций протеста захлестнула всю Украину.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Славянский
Виталий Славянский
Крымские татары
Крымские татары
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Gmail
Gmail
Горские евреи
Горские евреи
4 марта
4 марта