Горячие Новости

Облако тегов

Ряд крупных украинских сайтов отключили функцию комментариев новостей

Ряд крупных украинских сайтов отключили функцию комментариев новостей
Несколько крупных украинских новостных сайтов отключили функцию комментирования. На некоторых из них не указывается причина отключения, сообщается лишь, что мера временная, но есть такие, которые пишут, что отключение функции комментирования связано с участившимися случаями призывов к насилию. Ранее, 16 января, депутаты Верховной Рады приняли закон, подписанный президентом и вступивший силу, предусматривающий уголовную ответственность за клевету.
 

Украинские сайты отключают возможность комментирования новостей.

 
В последнее время агрессивных комментариев на украинских сайтах действительно стало больше, хотя их было немало и раньше. Особо активно действуют так называемые «тролли» - это или люди, которым нечего делать, вот они и оставляют под каждой новостью множество одинаковых сообщений, или люди, оставляющие подобные комментарии за деньги (или за идею). Кто-то заказывает массовую доставку комментариев на новостных сайтах, исполнители старательно выполняют заказ – чем больше напишут комментариев (а ничего сложного, как правило, нет, так как часто везде оставляется один и тот же текст, то есть, нужно просто копировать его и все), тем большей будет оплата.
 
Многие комментарии последнего времени связаны с политикой: в одних комментариях потоки ненависти к сторонникам одной политической силы, в других – то же, но к другой партии. Много оставляется комментариев с призывом делать то-то и то-то, выходить туда-то и туда-то, что в нынешних реалиях в Украине можно расценить как призывы к насильственному свержению власти. Конечно, отвечать за свои слова должен тот, кто написал сообщение, однако и администрация сайтов должна проводить «чистку», удаляя провокационные сообщения и клевету. Как правило, каждая редакция нанимает модератора, в обязанности которого входит проверка сообщений и удаление не прошедших цензуру. Возможно, что в последнее время поток провокационных комментариев вырос настолько, что редакциям выгоднее временно отключить возможность комментирования новостей, чем фильтровать словесный поток.
 
На сайте segodnya.ua указано, что «Уважаемые читатели! Функция комментирования на нашем сайте временно отключена», на сайте unian.net - «В связи с участившимися провокациями и разжиганием межнациональной розни в комментариях, мы приняли решение временно отключить возможность комментирования материалов на сайте», не работают комментарии и на сайте издания gazeta.ua.
 
На сайтах, на которых доступ к комментариям возможен через авторизацию по аккаунту в социальных сетях, комментарии остаются открытыми.
 

Цензура: перегиб или необходимость.

 
После принятия законов 16 января оппозиция заговорила об усилении цензуры в Украине. Осудили принятые законы и представители Евросоюза. Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», если говорить по существу, то цензура, если речь идет не о давлении власти, а о том, что не все можно писать, есть везде. Недавний пример: издание Closer опубликовало историю о супружеской измене президента Франции. И хотя Франсуа Олланд факт измены признал, все равно пригрозил изданию судом за вторжение в личную жизнь, мол, с одной стороны, пишите, что хотите, но о личной жизни главы государства лучше не нужно. В итоге материал был удален с онлайн-версии издания.
 
Еще пример: директора вашингтонской редакции Yahoo News уволили за некорректные слова в адрес известного политика Митта Ромни. Там же в США двух человек в прошлом году посадили в тюрьму за угрозы в социальной сети «Твиттер» в адрес президента Барака Обамы. То есть, писать, что хочешь, безнаказанно нельзя и в Евросоюзе, и в США. Затруднительно будет в странах Запада безнаказанно проникать на частную собственность людей, будь-то рядовой гражданин или бизнесмен, или высокопоставленный чиновник.
 
В этом плане законы везде примерно одинаковые. Хотя, заметим также, что в разных странах все-таки разные условия наказания и возможности для защиты. И в этом плане Украина пока значительно отстает от западных стран. Дело ведь даже не в том, насколько хорош или плох тот или иной закон, а в том, чтобы закон был одинаков для всех, чтобы не было более равных перед законом, чтобы люди не боялись идти в суд и могли быть уверенными, что решение суда будет справедливым.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбол
Футбол
1 июля
1 июля
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
14 июня
14 июня
Международные санкции
Международные санкции
20 июня
20 июня