Горячие Новости

Облако тегов

В Украине появилась опасность введения цензуры в Интернете – «Викимедиа»

В Украине появилась опасность введения цензуры в Интернете – «Викимедиа»

В Украине без принятия судебного решения могут инициировать блокирование сайтов, нарушающих авторские права. Об этом идет речь в инициативе Государственной службы интеллектуальной собственности, о которой сообщила общественная организация «Викимедиа Украина». Об этом пишет «Украинская правда».

В частности, как отмечают эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер», члены организации заявляют о своей обеспокоенности вызывающими противоречие изменениями, которые были предложены в проекте закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите авторского права и смежных прав в сети Интернет».

Что больше всего настораживает авторов заявления.

В заявлении сказано, что больше всего представителей «Викимедии» беспокоит тот факт, что предлагаемыми изменениями на сервисные службы, предоставляющие услуги по размещению интернет-сайтов, возлагаются обязательства блокировать доступ к ним без необходимости доказательства нарушения авторских прав в суде.

Поводом для такого блокирования, исходя из предложенных изменений, может стать лишь заявление о нарушении авторских прав на веб-сайте, поступившая в сервисную службу, если на протяжение трех дней владелец сайта не предоставит ответа в письменной форме на это заявление. В то же время достоверность информации, изложенной заявителем в заявлении, не проверяется, и достаточно будет предоставить нотариально заверенный скриншот такой веб-страницы.

В «Википедии» заявляют, что такие нормы могут создать опасность злоупотребления использования таких процедур лицами, которые могут быть недостаточно осведомлены в законах об авторском праве, в особенности в отношении свободных лицензий, или намереваться заблокировать доступ к определенному веб-ресурсу.

Комментарии экспертов.

Комментируя новые инициативы в законодательстве, член правления ОО «Викимедиа Украина» Юрий Булка заявил, что неопределенность самого понятия «владелец сайта», а также требование использования цифровой подписи или заверения нотариусом физической подписи лица создает реальные угрозы для функционирования интернет-сообществ, которые работают по принципу добровольного участия людей в наполнении, поддержании и организации работы веб-сайта. Любой сайт рискует оказаться на грани закрытия, если на нем будет ссылка на сайт, где размещены материалы, нарушающие авторские права. Таким образом, предлагаемые изменения могут создать реальные препятствия для функционирования Википедии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Собянин
Сергей Собянин
Renault Fluence
Renault Fluence
Эротика
Эротика
12 июня
12 июня
25 мая
25 мая
11 марта
11 марта