Горячие Новости

Облако тегов

Теперь Марк Цукерберг де-факто ввел цензуру; проигравшие — пользователи

В начале декабря 2013 г. соцсеть Facebook сообщила об изменениях в алгоритме работы новостной ленты. Руководство соцсети намерено вместо привычных сообщений друзей и фотографий котов сделать так, чтобы новостная лента пользователей формировалась за счет стороннего контента — как новостного, так и «вирусного». Компания обосновывает это тем, что хочет предоставить пользователям «актуальный контент в нужном месте и в нужное время». Однако на деле получается, что Facebook пренебрегает интересами и пользователей, и СМИ, сотрудничающих с соцсетью.

Еще в марте 2013 г. создатель Facebook Марк Цукерберг впервые заявил о желании сделать ленту новостей сайта «персонализированной газетой для всех и каждого». К концу прошлого лета мечта Цукерберга начала воплощаться.
 
В соцсети источали приторную заботу о пользователях: «Мы хотим, чтобы лента показывала посты не в том порядке, в каком они были опубликованы, а в том порядке, в каком их хотят читать».

 

Отныне Facebook залайкает кого сам захочет.

 
Через месяц журналисты издания BuzzFeed, активно продвигающего себя в Facebook, заметили нечто странное: старые, размещенные порой еще несколько лет назад посты стали набирать тысячи лайков и миллионы просмотров. О том, что Facebook генерирует сумасшедший трафик для совсем забытых статей, также сообщили журналисты изданий Gizmodo, The Wire и Gawker.
 
В издании BuzzFeed решили напрямую связаться с Facebook. Представитель соцсети подтвердил, что случившееся является прямым следствием изменений в алгоритме новостной ленты, который ориентирован на продвижение высококачественного контента.
 
О недостатках нового алгоритма заявили некоторые зарубежные СМИ, специализирующиеся на освещении местных или узконаправленных тематических новостей.
 
То есть нововведения привели к тому, что теперь бренды в среднем доносят свою информацию лишь до 3 из 100 подписчиков в соцсети. Кроме того, некоторые компании потеряли до 75 процентов «вовлеченных» пользователей.
 

Цензура социальных сетей — они на положении естественных монополий.

 
Сайт «Цукерберг позвонит» устами создателя Александра Пеганова говорит, что теперь попытки самостоятельно взаимодействовать с аудиторией через Facebook потеряли всякий смысл — аудиторию Facebook теперь нужно просто покупать.
 
«Мы не хотим продвигать или, наоборот, «задвигать» тот или иной контент. У нас гораздо лучше получается определять ценность той или иной информации», - самонадеянно заявил менеджер Facebook.
 
На прямой вопрос корреспондента AllThingsD, что те или иные издания уже по умолчанию получили в Facebook статус качественных, а другие оценены как поставщики низкопробного контента, Бекстром ответил утвердительно. Вот так, Facebook уже вместо пользователей все решил сам.
 
Да здравствует цензура от Facebook! Эксперты отдела «Новости Интернета» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» рекомендуют вспомнить сотрудничество этой соцсети с американским АНБ, и тогда станет более понятным, какие ресурсы станут качественными, а какие получат «волчий билет».
 
Получить от Facebook максимум теперь смогут лишь крупные «свои» медиапроекты, публикующие уникальные или обладающие высоким вирусным потенциалом материалы (пример BuzzFeed и Upworthy).
 
Прочим нишевым медиа и брендам средней руки, придется смириться с тем, что Facebook, как инструмент общения с аудиторией, с декабря 2013 года стал платным.
 

Проигравшие — пользователи.

 
Чем бы ни обосновывал Цукерберг нововведения в Facebook, вроде «правильный контент в правильное время», такая установка по умолчанию подразумевает, что соцсеть оставляет за собой право решать за пользователей, какой именно контент и какое именно время считать правильным.
 
Для кого-то нововведения уже обернулись сумасшедшим ростом трафика, то есть многократным ростом доходов.
 
Кто-то, напротив, теряет охват постов и начинает вкладывать в рекламу в Facebook все больше денег.
 
Однако и в том, и в другом случае, гарантированно проигрывают только пользователи.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 июня
5 июня
2 марта
2 марта
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана

HiWayFX
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Государство
Государство