Горячие Новости

Облако тегов

Достижения и провалы Интернета в 2013 году

Достижения и провалы Интернета в 2013 году

По данным компании Netcraft, которая занимается веб-мониторингом, по состоянию на 1 января текущего года в сети Интернет работали 861379152 сайта и личных блога, что на 355935 ресурсов больше, чем в прошлом месяце. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В отчете данной компании сказано, что уходящий год показал очень большие перемены: Веб стал больше почти на треть, а важность вопроса шифрования трафика стала особенно очевидной после разоблачений бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Соединенных Штатов Эдварда Сноудена. Рыночная доля сервера IIS от компании Microsoft снизилась до 30 процентов, а Apache потерял 14 процентов. Одновременно с этим новички рынка, такие как Nginx и различные облачные специализированные веб-парсеры, показывали стабильный рост. Рыночная доля сервера Nginx за прошедший год выросла примерно на 16 процентов, и сейчас несущественно уступает IIS, тогда как еще год назад Nginx был нишевым продуктом. Общее число сайтов, которые вошли в структуру глобального Веба, очень сильно увеличилось – еще в начале прошлого года общее количество URL составляло примерно 630 миллионов, в то время как сейчас оно превышает 861 миллион (+37 процентов). Хотя стоит отметить, в 2011 году этот прирост был значительно более впечатляющим – почти 50 процентов.

 

Сноуден повлиял на популярность SSL.


Во второй половине прошлого года, в одно время с разоблачениями Эдварда Сноудена, в Сети был отмечен пик роста популярности шифрования трафика при помощи технологии SSL – из миллиона самых посещаемых ресурсов в Интернете 48 процентов поддерживают работу с SSL, а 22 процента по умолчанию переключают на нее пользователей.

Как бы там ни было, веб-сервер Apache остается наиболее популярным среди всех аналогов, и за год его доля в сумме повысилась на 200 миллионов URL. Хотя стоит сказать, он показал падение в относительных показателях – за год на 14 процентов, и занимает сейчас 42 процента рынка. Microsoft IIS за последний год увеличил свою базу на 150 миллионов хостов, хотя значительный прирост и пришелся на облачную платформу под названием Azure, в которую уходили различные бизнес-пользователи для обслуживания своих веб-проектов.

Открытый веб-сервер Nginx показал значительный рост в абсолютных и в относительных цифрах. На данный момент на его долю приходится порядка 14 процентов рынка, что на 2 процента ниже октябрьского пика. 
Напомним, в 2014 году глобальный Интернет может исчезнуть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
30 июня
30 июня
Дом-2
Дом-2 2006
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Китай
Китайская народная республика