Горячие Новости

Облако тегов

Азаров о своей отставке: уйду, если на то будет воля парламента

Азаров о своей отставке: уйду, если на то будет воля парламента
Николай Азаров готов уйти в отставку, но только по законной процедуре. Премьер-министр предложил оппозиционерам, если у них есть такое большое желание отправить его в отставку, собрать нужное количество голосов и отправить правительство в отставку через принятие в парламенте соответствующего решения.
 

Соберете нужное количество голосов, тогда и уйду – Азаров о возможности своей отставки.

 
Николай Азаров пребывает с визитом в Швейцарии на экономическом форуме. На вопрос журналистов о готовности уйти в отставку на фоне обострения ситуации в Украине, премьер-министр заявил, что если на то будет воля парламента, если желающие его отставки заручатся поддержкой необходимого количества голосов, тогда, конечно же, он уйдет. Таким образом, Азаров дал понять, что по своей инициативе от должности не откажется.
 
Как сообщил Азаров журналистам, только Верховная Рада может распустить правительство. "Если депутатам удастся принять такое решение и президент его одобрит, тогда правительство уйдет, но никак иначе", - дал понять премьер-министр в Давосе.
 
Как отмечают эксперты отдела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер", отставка правительства является одним из ключевых требований демонстрантов.
 
Экс-президент Украины Леонид Кравчук в эфире "Интера" сообщил, что конституционных оснований для отставки Кабинета министров в настоящий момент нет, но, чтобы снять напряженность, Азаров мог бы и уйти добровольно. Как сообщил Кравчук, во время его президентства сразу три премьер-министра подали в отставку добровольно ради сохранения спокойствия в стране.
 

Оснований для отставки нет.

 
По мнению депутата от Партии регионов Владимира Олийныка, в настоящий момент нет оснований для увольнения премьер-министра, но правительство, очевидно, обновит свой состав, уволив нескольких чиновников.
 
Вопрос отставки правительства может быть рассмотрен на внеочередной сессии Верховной Рады, назначенной на 28 января. По мнению Олийныка, наиболее вероятно, что будут уволены несколько глав министерств, а вот об отставке Азаров речь не идет.
 
Напомним, что ранее оппозиция предприняла попытку выразить недоверие правительству, что означало бы лишение всех министров и премьер-министра своих должностей. Попытка, впрочем, провалилась. При необходимых 226 голосах, было набрано на 40 меньше. Подробнее читайте в материале "Не ожидали или не хотели? Оппозиция не смогла "повалить" Азарова".
 

Азаров не первый раз грозится уйти в отставку.

 
Николай Азаров уже вошел в историю Украины, как человек, дольше других занимавший кресло премьер-министра. Ни одному другому человеку не удавалось так долго удержаться в этой должности. В должности главы правительства Азаров с марта 2010 года, почти (без месяца) 4 года.
 
В 2013 году предпринималось несколько попыток отправить Азарова в отставку. Сильнее всего на премьер-министра начали давить после объявления о приостановлении подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Многие политологи и эксперты удивлялись стойкости президента, который, несмотря на жесткие требования оппозиции, даже в периоды острого политического кризиса не отправлял премьера в отставку. Хотя такой шаг мог бы в значительной степени остудить накал страстей (одним из основных требований Евромайдана является отставка правительства, в том числе, Николая Азарова).
 
В конце года премьер-министр заявил, что если его расчеты, которые привели к приостановке подписания соглашений с ЕС, окажутся ошибочными, он сам подаст в отставку. Подробнее читайте в материале "Не болтайте языком. Уйду, если ошибся с ЕС – Азаров ответил оппозиции".
 
Как мы уже отмечали, оппозиция инициировала голосование за недоверие Кабинету министров, но попытка провалилась. Тем самым депутаты дали правительству несколько месяцев, ведь по регламенту они не могут возвращаться к этому вопросу до следующей сессии.
 
Смогут ли сейчас оппозиционеры набрать нужное количество голосов? Вопрос непростой, так как собственных голосов оппозиции даже при 100-процентной явке недостаточно, поэтому нужно заручиться поддержкой коммунистов или депутатов Партии регионов. Коммунисты голосуют слажено – они или дадут за отставку Азарова все свои голоса или ни одного, а вот если Партия регионов частично поддержит отставку, это может означать раскол в партии власти. Что касается КПУ, то им нужна веская причина, ведь "валить" правительство по причине отказа подписания СА с ЕС, а КПУ против подписания этого соглашение, коммунисты не станут, ибо нелогично это будет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
11 июня
11 июня
История алмазов
История алмазов
13 апреля
13 апреля
9 октября
9 октября
Вашингтон
Столица США - Вашингтон