Горячие Новости

Облако тегов

Милиционеры разожгли костры на ступенях музея на Грушевского – холодно

Национальный художественный музей Украины

 

"Чтобы согреться, правоохранители, которые держат оборону на улице Грушевского в Киеве, разложили костры прямо на ступенях Национального художественного музея Украины", - передает РИА Новости.
 
Ночь на 21 января в столице Украины выдалась весьма холодной – столбик термометра в центре города опустился до отметки минус 11 градусов. Ситуацию осложняет порывистый ветер, из-за которого создается ощущение, что мороз намного сильнее. Под утро накал противостояния правоохранителей и демонстрантов спал, и милиционеры разложили несколько костров за своей линией обороны. Один из больших костров горит прямо на ступенях памятника архитектуры – Национального художественного музея, который оказался "на линии огня" между блюстителями порядка и активистами, прорывающимися к зданиям Кабинета Министров и Верховной Рады.
 
В понедельник, 20 января, на линии противостояния весь день шли вялотекущие "бои": демонстранты время от времени бросали в сторону милиционеров булыжники, выкорчеванные из брусчатки улицы Грушевского, и бутылки с коктейлем Молотова, а правоохранители периодически отвечали редким огнем из травматического оружия и взрывами светошумовых гранат.
 
Активных действий не наблюдалось – разве что вчерашний день демонстранты посвятили строительству допотопной катапульты из подручных материалов, чтобы забрасывать камни и бутылки с горючей смесью вглубь оборонных порядков милицейского лагеря. В соцсети Twitter даже появился микро-блог катапульты, однако ее век оказался недолог: ночью "Беркут" широким фронтом двинулся на позиции демонстрантов, используя булыжники, попавшие в их стан из лагеря противника, и светошумовые гранаты. Спецназу удалось захватить катапульту, которая тут же была разрушена, после чего блюстители порядка отошли на прежние позиции.
 

Музейщики просят защитить уникальную коллекцию.

"Линия фронта" в центре Киева пролегает у здания под номером 6 на улице Грушевского. Именно в этом здании, построенном еще в XIX веке знаменитым архитектором Городецким, размещается Национальный художественный музей Украины – крупнейшее историко-культурное заведение страны. В фондах НХМУ – более 40 тысяч экспонатов: от эпохи Киевской Руси до сегодняшних дней, включая произведения зарубежной живописи, графики, скульптуры. Гордость музея – коллекция икон, одна из самых богатых в Украине.
 

 

После событий 19 января руководство НХМУ обратилось к властям, лидерам Объединенной оппозиции и авторитетным представителям украинской интеллигенции воздержаться от действий, которые могут повредить здание и коллекцию музея, в том числе проявлений вандализма и хулиганства. Сотрудники музея также просят всех граждан и участников противостояния оказывать им "коллективное содействие в исполнении их служебных обязанностей".

 

Видео с YouTube - катапульта демонстрантов в центре Киева

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 марта
20 марта
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Молитва
Молитва
Киев
Киев
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна