Горячие Новости

Облако тегов

МИД Украины одобрило резолюцию Сената США – причины

МИД Украины одобрил резолюцию Сената США – причины
МИД Украины не узрело угрозы в резолюции Сената США, которую многие СМИ назвали «жесткой». В Министерстве иностранных дел Украины, наоборот, одобрили резолюцию американских сенаторов, подчеркивая, что цели украинского правительства полностью совпадают с изложенным в этом документе посланием.
 

МИД Украины одобряет резолюцию Сената США.

 
Никакой критики или угрозы, только одобрение. Примерно так оценили в Министерстве иностранных дел Украины принятую на днях американскими сенаторами резолюцию. Многие СМИ назвали резолюцию «жесткой», но украинские чиновники заверяют, что все изложенное в документе полностью соответствует их намерениям и шагам.
 
В частности, МИД отмечает, что Украина продолжает идти по пути интеграции в Евросоюз и развития демократии, а резолюция сенаторов лишь поддерживает эти устремления украинской власти. МИД подчеркивает, что стратегический курс остается неизменным – демократические реформы в государстве и евроинтеграция.
 
Кроме того, как отмечает министерство, американские сенаторы призвали воздерживаться от силовых методов решения конфликта, призывая к диалогу национального примирения, а это также полностью соответствует желанию украинского правительства. Виктор Янукович осуждает применение силы со стороны правоохранителей и отдельных членов митинга и говорит о необходимости диалога ради стабильности. Такой посыл также прозвучал от Министерства иностранных дел Украины.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», резолюция Сената США в отношении Украины является в большей части декларативной, так как непосредственно не несет за собой никаких действий. Сенаторы сообщили, что поддерживают народ Украины, и призвали украинскую власть воздержаться от силовых методов в отношении митингующих, иначе возможны санкции. Отметим также, что согласно ранее проведенному опросу, Евромайдан в Украине поддерживает только половина населения, поэтому кому именно сенаторы выразили поддержку осталось не совсем ясным. Подробнее о поддержке митинга читайте в материале: «Евромайдан поддерживает только половина Украины – сигнал США и ЕС».
 
Санкции против украинских чиновников в связи с последними событиями не введены ни одной страной, хотя оппозиция Украины призывает США, Евросоюз и другие страны к такому шагу. Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что Минфин Канады просят ввести санкции против украинской власти.
 

Санкции против украинских чиновников: игра на нервах или реальность?

 
Как отмечают эксперты, санкции нередко применяются странами Запада против несговорчивых режимов. Не идет правительство Ирана на диалог, гнет свою линию – получите санкции. Проблемы с взаимопониманием с Башаром Асадом – получи Сирия санкции. В свое время санкции США вводили против Кубы и СССР. И даже после распада Советского Союза дискриминационная «поправка Джексона-Вэника» долгое время применялась против РФ. В прошлом году поправку отменили, но сразу ввели «Закон Магнитского», по которому под действие санкций попадает не вся страна, а отдельные ее представители.
 
О санкциях в отношении украинской власти говорят давно. После отказа правительства подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС говорить о санкциях начали активнее, а после силового разгона митинга в ночь на последний день ноября 2013 года так, словно это дело самого ближайшего времени. Однако далее слов дело не зашло, и в заявлениях украинской оппозиции все чаще слышны нотки разочарования нерешительностью ЕС, США и других западных стран.
 
В конце прошлого года на сайте Администрации президента США появилось несколько петиций с просьбой ввести санкции против Виктора Януковича и других высокопоставленных госслужащих. Одна из петиций в краткое время набрала более 100 тысяч подписей и согласно правилам отправилась на рассмотрение американских депутатов. Не рассмотреть петицию депутаты не могли, но при этом и не обязаны были удовлетворять просьбу в полном объеме. Вот сенаторы и остановились на компромиссном варианте: санкции не ввели, но силовой разгон митинга осудили и намекнули, что карательные меры возможны, если ситуация будет усугубляться.
 
Здесь нужно понимать, что для санкций нужны веские основания. Такие, которые не будут казаться выдуманными, то есть должны сопровождаться фактами. Властям США непросто ввести санкции против украинских чиновников за разгон митингующих, когда американские правоохранители не отличаются нежностью во время разгонов своих митингов. Ярким примером могут служить силовые разгоны акций «Оккупируй Уолл-стрит». Что же касается остановки подписания соглашения с ЕС, то даже если бы Украина официально отказалась от евроинтеграции, это не является причиной для введения санкций. Поэтому в данный момент разговоры о санкциях больше похожи на давление, чем на реальную угрозу. Если, конечно, ситуация не будет обостряться.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Горловка
Горловка
Севилья
Севилья

Орден Державы звания Герой Украины
6 января
6 января
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость