Горячие Новости

Облако тегов

Европе нужно "поработать над Януковичем" – Виктор Ющенко

Европе нужно "поработать над Януковичем" – Виктор Ющенко

Бывший президент Украины Виктор Ющенко осудил действующего президента Виктора Януковича за его “промосковскую” и “проимперскую” политику. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Элен Деспик-Попович, интервьюировавшая Ющенко, напомнила о весьма недолгой политической карьере первого прозападного украинского президента. В 2004 году Ющенко победил на президентских выборах, обойдя своего соперника Виктора Януковича. Однако, по ее словам, разочарование граждан Украины было столь же сильным, как и предшествовавший его избранию оптимизм. По мнению журналистки, Ющенко «пронесся стрелой» по политическому украинскому небосклону.

На вопрос журналистки, может ли Виктор Янукович пойти на уступки манифестантам, экс-президент дал достаточно дипломатичный ответ. Он полагает, что над Януковичем все еще можно «работать», однако лучше вернуться к сути возникшего кризиса.

По его словам, манифестанты выступают за новую политическую ориентацию. Мечта украинцев в его понимании - “стать европейцами”. По словам Ющенко, это Майдан граждан, а не политических сил. Даже Верховная Рада приняла текст, в котором говорится об интеграции в Европейский союз, как о политической идее страны. И две трети населения поддерживают этот выбор.

Как полагает Ющенко, перед Украиной сейчас стоит выбор: сблизиться с Европой, что в его понимании будет означать “модернизацию страны против коррупции”, а также приток западных инвестиций и реформирование правоохранительных органов, либо возвращение к “проимперской” политике. По словам бывшего президента Украины, протестующие на Майдане понимают, что без помощи Запада Украине будет очень трудно сопротивляться “действиям Кремля”. Также он сказал, что “мы (вероятно, подразумеваются украинцы – ред.) рассматриваем данное сближение как “приглашение на каторгу”.

 

Соглашение подписать, правительство сменить.

 

Виктор Ющенко для скорейшего выхода из сложившейся ситуации предлагает освободить всех активистов, задержанных в ходе разгона манифестаций, и наказать чиновников, ответственных за “жестокость полицейских”. Кроме того, он предлагает как можно скорее подписать с Брюсселем договор. Далее, по словам бывшего президента, нынешнее правительство Украины, должно признать свою вину и быть полностью сменено.

Напомним, Евромайдан поддерживает только половина Украины.

 

Экс-президенты не поняли Януковича


Экс-президенты Украины В. Ющенко, Л. Кучма и Л. Кравчук обнародовали совместное заявление, согласно которому они полностью поддерживают протесты украинского народа против уклонения от курса на евроинтеграцию, а также осудили действия чиновников, которые отказались подписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 
Также экс-президенты, занимавшие пост главы государства с 1991 по 2010 гг., отмечают, что ныне Украина упала в "глубокий политический кризис", который образовался в результате недопонимания между властью и народом. Результатом этого кризиса может стать реальная угроза как независимости, так и суверенитету и территориальной целостности нашего государства.


Экс-главы государства основной причиной возникшего кризиса называют непродуктивную работу Кабинета министров, руководство которым выполняет Николай Азаров. Также они заявили, что резкая смена и внешнеполитического курса, и риторики нынешних властей у них "вызвала удивление", поскольку ни президент Украины, ни премьер-министр Украины не смогли предоставить аргументов относительно столь резкого изменения государственного курса, ну а "честные аргументы" доведены до сведения народа Украины и европейских партнеров не были.


Экс-президенты констатируют, что нет ничего удивительного в действиях украинцев, а именно в том, что огромное количество народа вышло на улицы с протестами. Данные мирные демонстрации заявляют о готовности украинцев бороться за европейский выбор и против существующей власти. В. Ющенко, Л. Кучма и Л. Кравчук выражают "свою солидарность с мирными акциями протестов, организованными действиями огромного количества граждан, которые демонстрируют не только властям, но и всему миру свою веру, мужество и гражданскую зрелость, а также способность любыми способами изменить будущее страны в лучшую сторону».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
17 апреля
17 апреля
Луганская область
Луганская область
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины