Горячие Новости

Облако тегов

Провал пикета дома Ахметова: уроки для власти и оппозиции

Ринат Ахметов

Акции протеста оппозиции в лице Евромайдана и Автомайдана широкомасштабно прошли в воскресенье 29 декабря 2013 г. с пикетированием резиденций президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова, экс-президента Украины Виктора Ющенко, министра МВД Виталия Захарченко и лидера движения «Украинский Выбор» Виктора Медведчука, а во вторник 31 декабря 2013 г. пикеты перекинулись на Донецк, в котором активистов евроинтеграции ожидал первый громкий провал.

Что произошло в Донецке в момент пикетирования особняка известного украинского олигарха Рината Ахметова, разбирались аналитики раздела "Новости Украины" интернет журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Провал пикета дома Ахметова: украинский бизнесмен вышел к пикетчикам, чтобы уличить их во лжи.


Акция протеста у дома Рината Ахметова началась со стороны Евромайдана по привычному сценарию: 31 декабря в 11.00 часов дня активисты начали пикет с онлайн видео трансляцией на сайтах "Новости Донбасса" и Ustream. Около десяти активистов Евромайдана провели в Донецке пикет местного Ботанического сада, на территории которого, как известно, проживает олигарх Ринат Ахметов. Накануне было объявлено, что в ходе акции планируется установить «Кровавую елку» для Ахметова. Причиной именно такого перформанса активисты назвали связь миллиардера с правящим режимом Партии регионов и поддержка, в том числе финансовая, данной партии, а также Президента Украины Виктора Януковича.

На плакатах, которые привезли с собой участники акции, были лозунги, подтверждающие такую связь, в частности, «Ахметов Донбасс обдирает - титушкам помогает», а также утверждения о том, что Р. Ахметов «спонсирует убийства людей на Майдане».

Активисты сообщили, что неподалеку от заправки, что напротив въезда в Ботанический сад, за ситуацией наблюдает бывший начальник МВД в Донецкой области Николай Купянский. А спустя некоторое время один из участников акции - представитель «Демократического альянса» - Василий Гацько написал на своей странице в социальной сети Facebook, что к митингующим прибыл лично Р. Ахметов. Он подъехал на своем автомобиле без охраны, и выразил свое недовольство происходящим. Кроме того, олигарх обвинил участников акции во лжи, поставив тем самым под сомнение их тезисы.

Пикеты: уроки для власти и оппозиции провала пикета особняка Рината Ахметова глазами экспертов.

Прокомментировать ситуацию и извлечь уроки для власти и оппозиции провала пикета особняка Рината Ахметова журналисты "Биржевого лидера" попросили наших экспертов - Евгения Иванова ( Одесса ), Евгения Боброва (г. Москва, РФ ), Олега Кравчука (Киев, Украина).

- "Биржевой лидер": выход владельца особняка к пикетчикам был неожиданным?
- Олег Кравчук (Киев)
: да, и это первый урок, который необходимо извлечь власти и оппозиции. Владелец особняка может не скрываться, а выйти и открыто сказать при онлайн-трансляции то, что он думает о митингующих, особенно когда они лгут (о том, что Ахметов "прячется в Лондоне").
- Евгений Иванов (Одесса): своим выходом к пикетчикам Ахметов за несколько минут изменил оценки происходящего: как можно доверять тем, кто только что солгал в прямом эфире. Урок второй: никогда не лгите даже в малом, чтобы люди поверили во что-то "светлое и великое".
- Евгений Бобров (Москва): лично меня удивляет бездействие органов МВД при данных пикетах. При пикетировании особняка Ахметова все обошлось без нарушения законов, но 29 декабря Автомайдан пикетировал поместье Медведчука: сломан 3-метровый забор, а это уже статья УК, защищающая недвижимость и собственность человека. Это третий урок - любые пикеты в борьбе власти и оппозиции не должны выходить за рамки правового поля, особенно для государства, стремящегося в Евросоюз.

- "Биржевой лидер": как с точки зрения этики политтехнологий можно воспринимать факт пикетирования жилья представителей власти? В домах ведь живут и члены семьи: жены, дети?
- Олег Кравчук (Киев)
: это сильный, но запрещенный в политологии, как науке, пиар-ход, именно потому, что воздействие происходит через членов семьи, которые видят, как несколько сот агрессивно настроенных людей окружают их дом, ломают ворота при полном бездействии милиции, которая стоит в стороне.
- Евгений Иванов (Одесса): несколько сот незнакомых друг другу людей, окружающих дом - это толпа, которая способна "на все", особенно если в ней есть провокаторы. Сколько бы оппозиция не говорила о "мирной акции", действия толпы, особенно когда она начинает что то ломать, абсолютно непредсказуемы никем. Это "игра с огнем", - считает эксперт.

Видео: Провал пикета дома Ахметова: уроки для власти и оппозиции

Видео YouTube
Провал пикета дома Ахметова: уроки для власти и оппозиции
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
29 января
29 января
Астероид
Астероид
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
RD Global
RD Global
Фото ню
Фото ню