Горячие Новости

Облако тегов

Невзирая на окрики из Киева, в Тернополе выселяют обладминистрацию

Народное вече в Тернополе

Депутаты Тернопольского областного совета приняли решение выселить службы областной госадминистрации из имущественного комплекса облсовета. Об этом сообщает "Зеркало недели".

 
На народном вече "Солидарность против террора" в Тернополе, который прошел 29 декабря, депутаты областного совета провели выездную сессию. Одним из вопросов повестки дня сессии была аренда Тернопольской облгосадминистрацией ряда помещений в зданиях, находящихся на балансе областного совета. По данным депутата Степана Барны, Тернопольская ОГА задолжала областному совету 636,6 тысячи гривен. Юридические основания для выселения служб облгосадминистрации имеются в полном объеме. Депутаты облсовета посчитали, что могут более эффективно распорядиться собственностью территориальной общины и приняли решение не продлевать договор аренды соответствующих помещений с ОГА (срок действия действующего соглашения заканчивается 1 января 2014 года).
 
Тернопольские депутаты объяснили собравшимся на вече горожанам, что они действуют строго в рамках Конституции Украины и украинского законодательства. Если президент Виктор Янукович будет издавать неконституционные указы, то депутаты оставляют за собой право не подчиняться им.
 
Ранее аналогичные решения приняли депутаты других областных советов Западной Украины – во Львове и Ивано-Франковске.

Год Бандеры.

Кроме выселения областной госадминистрации, тернопольские депутаты обсудили вопрос памяти проводника Организации украинских националистов Степана Бандеры. Было принято решение объявить 2014 год в Тернопольской области Годом С. Бандеры.
 

 

Рассмотрели тернопольские депутаты и вопрос использования национально-освободительной символики. Черно-красный флаг ОУН как символ "борющейся Украины" отныне должен в обязательном порядке вывешиваться рядом с государственным стягом Украины на здании областного совета во время официальных национальных праздников, а также в дни, когда отмечаются юбилейные даты национально-освободительной войны украинского народа.

 

Партия регионов стремительно теряет доверие на Тернопольщине.

Приверженцев провластной Партии регионов и так было немного в Тернопольской области, а после возникновения евромайданов регионалы стремительно теряют и тот небольшой авторитет, который у них был. Так, в Чертковском районном совете прекратила существование фракция регионалов – после выхода из нее сторонников ПР осталось всего два партийца с билетом ПР.
 
Ранее украинские СМИ сообщали, что прекратила деятельность Партии регионов во Львовском городском совете – там заявления о выходе из этой политической силы подали все члены фракции регионалов.
 
А в городе Теребовля на Тернопольщине сгорел офис Партии регионов. По информации Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, огонь уничтожил мебель, компьютерную и офисную технику, повредил интерьеры. Милиция устанавливает причины пожара, но в народе ходят слухи, что поджог устроили приверженцы регионалов, которых отправили в Киев на Антимайдан, но так и не рассчитались с ними.

Беднейший регион Украины жертвует на Евромайдан.

На прошлой неделе Любомир Шимкив, один из координаторов евромайдана в Тернополе, объявил, что с 22 ноября по 17 декабря жители областного центра и области собрали на нужды евромайдана 1 миллион 119 тысяч гривен. Причем деньги поступали не от олигархов или политических сил – свои кровные приносили рядовые украинцы и владельцы малого бизнеса. Большая часть собранных средств была потрачена на отправку в Киев добровольцев на главный Евромайдан страны.

В Тернополе не боятся финансовых санкций?

Смелое решение Тернопольского областного совета о выселении облгосадминистрации вызвало противоречивые комментарии. Часть опрошенных журналом для инвесторов "Биржевой лидер" экспертов называет решение облсовета неразумным, так как Киев может легко заплатить накопившийся долг (который на самом деле невелик), а для "вразумления" прикрутить поток дотаций, следующий из столицы на Тернопольщину. И это будет сильнейший удар по экономике региона, ведь Тернопольская область входит в число одних из крупнейших реципиентов Украины: по данным 2010 года, 78 процентов бюджета региона формируется за счет поступлений из государственного бюджета.
 
Другая же часть опрошенных экспертов отметила, что в Западной Украине сильно возмущаются системой распределения государственных дотаций: отдельные небольшие города Донбасса получают финансовой помощи на порядок больше, чем целые области.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 июня
21 июня

Швейцария
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич