Горячие Новости

Облако тегов

Львовский облсовет забрал полномочия у ОГА и выселил чиновников из офисов

Львовский облсовет забрал полномочия у ОГА и выселил чиновников из офисов

Депутаты Львовского областного совета, поддержали решение о ликвидации Львовской областной государственной администрации, что было сделано через несколько дней после принятия такого же решения их коллегами из Тернополя и Ивано-Франковска. На сессии, которая прошла сегодня в первой половине дня, за это проголосовало 66 депутатов из общего количества 116 человек, что являет 57%. Данное решение – своеобразное бойкотирование властей из-за последних событий в стране.

Депутаты уверяют, что это решение является законным, поскольку они забрали полномочия, делегированные ранее в ОГА, и теперь они сами смогут руководить всеми подразделениями ОГА, а также увольнять и назначать руководителей коммунальных учреждений. Также Львовский областной совет отнял здание у ОГА, разорвав договора об аренде. Данное решение благословило 64 депутата.

Чиновники должны выселиться из кабинетов с 1 января 2014 года. Олег Сало, губернатор Львовской области заявил об опротестовании скандального решения депутатов, как незаконного. По его словам, облсовет нарушает Конституцию и законы Украины, согласно которых исполнительная власть на местах подчиняется госадминистрациям.

Губернатор утверждает, что после принятия данного решения область может остаться без пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы, поскольку казначейство полностью прекратит проводить платежи. Ранее подобные решения были приняты на сессиях облсоветов в Тернополе и Ивано-Франковске.

Мнения «за» и «против».

«Облсовет не имеет никакого права лишать исполнительной власти ее полномочий, — сообщил Василий Чуднов, губернатор Ивано-Франковской области. — Мы же полностью подчиняемся законам Украины, а разве Ивано-Франковщина не входит в состав Украины?» Большое количество чиновников областных администраций в западных областях не хочет подчиняться областным советам.

Некоторые эксперты предполагают, что бунт областных советов, в худшем случае, может привести к существенному обострению сепаратистских настроев на Галичине. «Также не исключается возможность создания автономии по сценарию, если Янукович разгонит Майдан, останется у власти и объявит «курс» на Таможенный союз», — заявляет эксперт Игорь Колтун. Анатолий Романюк, львовский политолог, высказал свое мнение по этому поводу: «Естественно, к расколу страны не приведёт поведение облсоветов. Это всего лишь форма мирного протеста — такой же, как бойкот органов власти».

Облсовет формирует исполком.

В Львовском областном совете депутатами было проголосовано за создание исполнительного комитета. За такую инициативу проголосовало 63 депутата.

Депутаты отметили, что исполком Львовского облсовета создается для того, чтоб он самостоятельно мог выполнять те полномочия, которые в 2008 году были переданы Львовской областной государственной администрации и которые сегодня депутаты вернули обратно.

Помимо этого, депутатами было вынесено решение о создании временной контрольной комиссии, которая должна сформировать исполком облсовета. В неё вошли такие депутаты, как Михаил Дзюдзь, Оксана Юринец, Олександр Ганущин, Ярослав Качмарик, Николай Кидыкало. Главой комиссии стал Мирослав Сеник. Он утверждает, что после того, как будут обработаны все предложения касательно исполкома, комиссия отдаст их на рассмотрение в облсовет.

Следует напомнить, что сегодня депутаты облсовета проголосовали за прекращение действия договора, заключенного с Львовской облгосадминистрацией, касательно аренды помещений на улице Винниченко. Об этом поведал руководитель аппарата облгосадминистрации Андрей Мадзяновский. Помимо этого, он обратил внимание на то, что выселение Львовской облгосадминистрации из арендуемых помещений является незаконным. Он отметил, что оплата аренды происходит вовремя и при этом не нарушаются условия договора, которым предусмотрено, что его изменение или дополнение должно происходить при участии двух сторон. Мадзяновский указал на то, что никакого согласия с их стороны не было.

По его словам, срок аренды заканчивается 31 декабря, поле чего облгосадминистрацией будет рассматриваться прошение облсовета о выселении из помещения.

Но, так как Львовская облгосадминистрация отказывается от выселения, этот вопрос будет решаться через суд.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Израиль
Экономика Израиля
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)

SFX Markets

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
BMW
О компании BMW
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)