Горячие Новости

Облако тегов

Львовский облсовет поставил себя выше Верховной Рады Украины

Львовский облсовет поставил себя выше Верховной Рады Украины

Львовский областной совет поставил себя выше Верховной Рады Украины – высшего законодательного органа страны, признав один из законов украинского парламента недействительным на территории области.

 

Речь идет о резонансном «законе о языковой политике», предусматривающим возможность придания в определенном регионе статуса регионального тем языкам, носителями которых (признавших данный язык своим родным) являются десять или более процентов населения территориальной общины.

 

Депутаты Львовского облсовета рассмотрели предложение своей коллеги Ирины Фарион и большинством голосов поддержали его. Таким образом, можно считать, что Львовский облсовет поставил себя выше законодательного органа страны – Верховной Рады Украины, признав закон недействующим в определенной области. За такое решение проголосовали шестьдесят четыре депутата областного совета.

 

Как отмечают эксперты, «закон о языках» получился действительно неоднозначным и мнения в обществе по поводу его принятия разделились. Но при всем при этом, органы местного самоуправления, как и депутаты местных советов не могут выбирать – принимать, или принимать законы, принятые в Верховной Раде Украины.

 

Как отмечает агентство «Интерфакс», обращаясь к коллегам перед голосованием, Ирина Фарион сказала, что предлагает закон Кивалова признать на территории Львовской обл. недействующим, в связи с грубыми нарушениями во время его принятия и антигосударственной сущностью.

 

В тоже время, как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», в целом по Львовской области ни один из перечисленных в резонансном законе региональных языков не набирает, согласно данным проведенной 11 лет назад переписи населения, необходимых для его введения в области 10 и более процентов «носителей». Поэтому даже без неоднозначного решения Львовского облсовета на территории области в целом ни один из региональных языков бы и не вводился.

 

Закон о языковой политике был принят в Верховной Раде Украины 3-го июля 2012-го года и 8-го августа подписан главой государства Виктором Януковичем.

 

В настоящий момент создана рабочая группа по совершенствованию «закона о языках», которой предстоит внести свои поправки в принятый закон на рассмотрение депутатов парламента. 

 

Напомним, что 28-го октября 2012-го года в Украине состоятся парламентские выборы и с вопросом, что делать дальше с законом о языковой политике, вполне вероятно придется определяться уже депутатам нового созыва Верховной Рады.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Министр
Министр
весы
Весы
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи

PrivateFX
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович