Горячие Новости

Облако тегов

Кто в Украине попадет под действие всеобщего декларирования доходов

Декларирование доходов станет всеобщим в Украине

Глава Министерства доходов и сборов Украины Александр Клименко неоднократно заявлял, что его ведомство лоббирует принятие обязательного всеобщего декларирования доходов. В распоряжении интернет-издания "Вести" оказался проект-концепция наработок Миндоходов, который планируется в ближайшее время вынести на всеобщее обсуждение. После выводов общественности в концепцию будут внесены наиболее важные дополнения и изменения, после чего документ поступит на рассмотрение Верховной Рады.

В чем отличие нынешнего декларирования от предлагаемого?

Сегодня граждане Украины обязаны подавать декларацию о доходах в налоговую инспекцию только в том случае, если за отчетный год получали доходы не только в виде заработной платы на своем предприятии или организации, но и "на стороне", но только в том случае, если сумма всех доходов превысила 120 минимальных зарплат. Так, если с приработками в 2012 году украинец получил менее 128.760 гривны (минимальная зарплата 1.073 гривны, умноженная на 120), то можно было не идти в налоговую инспекцию.
 
Есть в нынешнем законодательстве и ряд других исключений, освобождающих от обязательной подачи декларации доходов. И наоборот – чиновники обязаны подавать декларацию независимо от уровня доходов.
 
По новой концепции, несмотря на присутствие определения "всеобщая", спешить в налоговую службу нужно будет далеко не всем украинцам. Опять же будет установлен нижний порог доходов граждан, когда декларирование доходов будет необязательным. Однако в новом проекте, кроме зарплаты и гонораров, будут учитываться и другие активы граждан.

Кто должен отчитаться?

Согласно концепции, подавать декларацию обязаны граждане, получившие доход более 120 минимальных зарплат – на 1 января 2014 года это составит 156.120 гривны (около 13 тысяч гривен в месяц, или немногим более 1.200 доллара США). Кроме того, подать декларацию обяжут и тех, кто в отчетный период получил обязательства на эту сумму – например, взял кредит в банке (более 156 тысяч гривен). Также будут обязаны отчитаться и владельцы имущества, суммарная стоимость которого превышает 1200 минимальных зарплат (то есть 1,56 миллиона гривен по состоянию на начало следующего года). Однако этот коэффициент может быть изменен после всенародного обсуждения, считает глава департамента налогообложения физических лиц Миндоходов В. Бусаев, – например, стоимость имущества может быть оценена с коэффициентом 2400.
 
Есть в концепции и перечень имущества, которое можно не декларировать. Это, например, квартиры площадью до 120 и дома до 250 квадратных метров, транспортные средства (автомобили, мотоциклы, квадроциклы и пр.) с объемом двигателя до 2,5 литра, маломерные суда (длиной до 7,5 метра), а также земельные участки: в черте городов и дачных поселков – до 10 соток, в поселках – до 15 соток, в деревнях – до 25 соток и пр.

Новинка – "разовая форма".

Нововведением является так называемая "разовая форма": опись имеющегося у подателя декларации имущества (в том числе и за границей). Следует отметить, что с имущества, указанного в "разовой форме", никаких налогов уплачивать не придется: налогоплательщик просто указывает, чем он владеет в настоящий момент. Миндоходов обещает, что не будет выяснять источники происхождения того, что представлено в "разовой форме".
 
"Разовая форма" подается только один раз (отсюда и название). Скрывать свои активы гражданам смысла нет, ибо в случае обнаружения дополнительного имущества с него, помимо налога, придется уплатить еще и штраф. А если незадекларированное в "разовой форме" имущество объявится через пару лет, то с него придется уплатить налог как за вновь приобретенное.

Отчитаться и оплатить налоги можно будет дистанционно.

Подача декларации не означает, что гражданину будут в обязательном порядке начислены дополнительные налоги – помимо тех, которые были удержаны его работодателем из зарплаты. Если после проверки налоговики убедятся, что работодатель заплатит в казну все сполна, то и с граждан спроса никакого не будет.
 
Для подачи налоговой декларации будет необязательно лично являться в налоговую инспекцию – данные о своих доходах можно будет отправить по электронной почте. Точно так же можно будет дистанционно – через банки и платежные терминалы – оплатить начисления, если налоговики их выставят.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Symbol
Renault Symbol
15 марта
15 марта
казань
Казань
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Microsoft Office
Microsoft Office