Горячие Новости

Облако тегов

В Украине за просроченные налоги будут штрафовать

В Украине за просроченные налоги будут штрафовать

С наступление этого года власти страны ввели налог на недвижимость. За то, что человек не заплатит такой налоговый сбор, он будет оштрафован. Такое сообщение сделал в четверг на пресс-конференции Вячеслав Бусарев директор департамента налогообложения физлиц Государственной налоговой службы Украины.

Физические лица обязаны будут уплатить налог не позднее, чем через 60 суток с момента получения соответствующего уведомления.
 
Если платеж не прошел через 30 дней после указанной даты, то для таких случаев предусмотрен штраф в размере 10% от указанной в уведомлении суммы, если же еще 30 дней средства не поступают, то размер штрафа увеличивается до 20% от суммы налогового сбора.
 

Налог будут платить не все

 
Граждане с низким уровнем дохода смогут обратиться в органы ГНС Украины о предоставлении такой услуги, как рассрочка платежа. То или иное решение будет приниматься индивидуально по каждому обратившемуся.
 
Средний размер выплат за жилую квартиру средней площади составит 300 грн. в год, а за частный жилой дом средней площади придется заплатить в среднем 800 грн. в год.
 
Всем, кто начал преждевременно возмущаться чиновник еще раз напомнил, что налог на недвижимость будет распространяться только на тех граждан, у которых в собственности находится жилая квартира площадью свыше 120 кв. м. или же жилые дома, площадь которых не более 250 кв. м.
 
Но если у человека в собственности есть несколько единиц жилой недвижимости, то платить он НЕ будет только за одну из них. Если, к примеру, суммарная площадь двух квартир будет меньше 120-ти «квадратов», то за одну из них все равно придется платить.
 
Можно будет выбирать между уплатой налога за жилье, в котором зарегистрирован собственник или по своему усмотрению за любое другое, принадлежащее ему.
 
Если у человека по месту проживания 60 кв. м, а по месту регистрации, он имеет собственность, площадью 30 кв. м, то он, получив уведомление, имеет право, уточнив все нюансы и оформив все документально выбрать более приемлемый для себя вариант.
 
Что касается тех физлиц, у которых имеется квартира и еще садовый домик, то на него будет распространяться льгота по налогообложению. При этом следует учесть, что если жилая площадь квартиры не больше 120 кв. м, налог на нее платить будет не нужно. Если у собственника оформлены два садовых домика, второй будет облагаться налогом.
 
Вместе с тем, если у владельца есть жилой дом и квартира, то льгота распространяется только на один объект – где он зарегистрирован.
 

Расчет налога на недвижимость

 
Практически все местные органы самоуправления уже утвердили ставку такого налога. Она составляет 1%, взятый от минимальной заработной платы (на 01.01.2013г. это 11,47 грн.) за 1 кв. м для жилых квартир площадью не более 240 кв. м и жилых домов до 500 кв. м.
 
Для жилых квартир, площадь которых превышает 240 кв. м. и жилых домов, площадь которых больше 500 кв. м. эта ставка будет составлять 2,7% (30,79 грн.) за 1 кв. м.
 
Платить налог физлица будут один раз в год. В период с 15.04 по 1.06 этого года они получат извещения, в которых будет указана сумма налога по месту регистрации.
 
Юридические лица будут рассчитывать размер налога на недвижимость самостоятельно. До 1 февраля подадут расчет в налоговые органы и должны будут произвести его оплату до 1 июля текущего года.
 
Бусарев отметил, что точное количество физических лиц — плательщиков налога, станет известно после 15 апреля 2012 г. Просто они ждут данные из Госреестра, который располагает точными цифрами, отображающими вещные права на недвижимость.
 
Существует вопрос о перерегистрации имущества граждан на своих родственников и знакомых. Для этого также предусмотрена определенная процедура.
 

Еще раз напомним

 

Согласно закону, объектом налогообложения не является та жилая площадь, которая находится в государственной собственности или территориальных общин, находящаяся в зоне принудительного отселения или же отчуждения, принадлежащая, семейного типа детским домам. Также это не относится к общежитиям, дачным или садовым усадьбам, но не более одной из расчета на одного налогоплательщика, на собственность семей с приемными детьми и многодетных семей, но с тем условием, что у них не более одной единицы недвижимости на семью.
 
Налогом облагаются жилые частные дома, пристройки к ним, такие же дома, усадебного типа, коттеджи, квартиры, и комнаты в квартирах многосемейного типа.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тель-Авив
Тель-Авив
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Opel Insignia
Opel Insignia
22 июня
22 июня
Foxconn
Foxconn