Горячие Новости

Облако тегов

«Банк Таврика» на аукционе в Украине продают за 1 доллар

«Банк Таврика» на аукционе в Украине продают за 1 доллар

ПАО «Банк «Таврика» сегодня был выставлен на продажу. В Украине этот банк известен по его профилю обслуживания. В основном это украинская ювелирная промышленность по всей территории страны. Одним из крупных клиентов, считался Киевский ювелирный завод.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) указал на своем официальном сайте такую информацию. Так как банк «Таврика» является универсальным банком, то инвесторам предлагают приобрести его со всеми областными отделениями, их 42, а также часть его активов и обязательств.
 

Кто на старенького?

 
Фонд, в лице представителя Натальи Соловьевой сообщил, что «Таврика» - это универсальный банк, имеющий все необходимые банковские лицензии. Он имеет право осуществлять торговые операции с залоговым имуществом, а именно бытовыми и ювелирными изделиями из драгметаллов и драгоценных камней.
 
Банк входит в систему всех известных международных платежей, осуществляет платежи в сотрудничестве с компанией Western Union
 
На 1 декабря 2012 года состояние кредитного портфеля банка «Таврика» расценивалось более чем в 3,6 миллиардов гривен, а депозиты физических лиц составляли 2,5 млрд гривен. В целом, активы банка оценивают в 4,9 млрд гривен, что составляет около половины миллиарда евро.
 
Наталья Соловьева отметила, что вплоть до 18:00 15 января ФГВФЛ принимает заявки для участия в конкурсе, который проводится для выбора инвестора. Прием осуществляется по электронной почте fgvfo@fg.gov.ua и по адресу: 01032, г.Киев, бул. Шевченко, 33б. Контактный телефон в Киеве: 044 333-35-58.
 
Формально банк может быть продан за символическую цену в 1 доллар, а участие в конкурсе может принять любые финансовые учреждения, а также физические лица, желающие впоследствии стать его основными акционерами, - сказала Соловьева.
 
Вкладчики этого банка в конце прошлого года послали президенту Украины и спикеру Верховной Рады коллективное письмо, с просьбой посодействовать в решении проблем банка, помочь возродить и не допустить его ликвидации с последующим ограблением вкладчиков.
 
С первыми проблемами в банке столкнулись после выплаты НБУ в полном объеме кредита, после чего должно было последовать рефинансирование, которое не случилось. 23 ноября по решению комиссии Нацбанка Украины все банковские операции в ПАО «Банк «Таврика» были остановлены. А уже через месяц 20 декабря руководство НБУ огласило его неплатежеспособным банком. На следующий день после этого в банк ввели временную администрацию и через ФГВФЛ выставили на продажу.
 

2012 год стал последним для некоторых банков Украины

 

В начале марта 2012 года НБУ ликвидировал последнее финучреждение, в котором, из-за последствий кризиса 2008 года, работала временная администрация. С этим событием список «проблемных» банков оставался пустым не долго.
.
Уже в апреле 2012 года внимание регулятора привлек небольшой банк «Базис». Функции руководства были возложены на временного администратора. На тот момент его собственник утверждал, что все происходящее происходит с политическим подтекстом. По его словам банковские активы покрывают в полном объеме его обязательства. НБУ не обратил на это никакого внимания и продолжил процедуру вплоть до ликвидации.
 
В октябре-2012 к введению внешней администрации приговорили и Эрдэ Банк.
 
Но самый большой резонанс вызвала ситуация, в которую попало ПАО «Банк «Таврика». На тот момент он входил в ТОП 50-ти лучших банков по размеру активов. Национальный Банк Украины в ноябре 2012 года развернул в стенах банка «Таврика» свою проверку, итогом которой стало, также, введение временной администрации.
 
Чудом в этот список не попал Кредитпромбанк. НБУ и ему пригрозил вводом временного администратора. К счастью нашелся инвестор, пообещавший уладить финансовые трудности банка. В результате чего на место группы инвесторов из Европы, пришел новый владелец и держатель 100% пакета акций – собственник другого крупного банка Украины Николай Лагун. Напомним, что он владеет Дельта Банком.
 
Заметна была также тенденция ухода иностранных банков. Так одними из первых рынок Украины покинули Сведбанк и СЕБ Банк. Оба они шведские. Следом ушел Кредит Европа Банк. Немецкий Commerzbank, свой Банк Форум продал украинской группе «Смарт-холдинг». Австрийская группа Эрсте Банк, продала одноименный банк украинскому бизнесмену Александру Адаричу, который до этого выкупил также розничный бизнес СЕБ Банка, который потом переименовали в Фидобанк. Не остался в стороне и Сбербанк России. Он выкупил австрийскую материнскую группу вместе с Фольксбанком.
 
Не менее интересными были события на рынке депозитных продуктов Украины. Но это уже другая история…
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июня
19 июня

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Государство
Государство
Елгава
Елгава
29 января
29 января