Горячие Новости

Облако тегов

Над Украиной нависла новая беда: экспорт российского газа выходит из-под контроля

Над Украиной нависла новая беда: экспорт российского газа выходит из-под контроля

Еще в позапрошлом году в Украине осуществлялся контроль двух третей транзита газа из России, однако к началу 2013 г. по ее территории уже проходит меньше половины объема. Так, Украина и далее будет утрачивать над экспортом газа контроль ОАО «Газпром» и недополучать от трехсот до четырехсот миллионов долларов в год, - отмечают специалисты.

Над экспортом росгаза Украина утратила контроль

 
Украина, в свое время контролировавшая 2 трети транзита газа из Российской Федерации в государства бывшего СССР, обеспечивает теперь меньше половины прокачки, показывают расчеты в Агентстве газовой информации /АГИ/, исходя из базы данных европейских и российских диспетчеров.
 
Если в первом квартале 2011 г. Украиной обеспечивалось 63 процента, то в первом квартале прошлого года – 56 процентов, а в четвертом квартале – 55 процентов транзита росгаза. В предыдущем году обороты набирал запущенный «Северный поток». «Газпром» вступил в права стопроцентного акционера «Белтрансгаза». Потому на протяжении всего года велась поэтапная деятельность касательно перевода транзитных потоков – с украинского коридора по направлению «Северный поток», а также Ямал-Европу.
 
«Газпром» с началом 2013 г. украинским коллегам преподнес очередной «подарок» – с первого января применение украинской трубы снизилось еще на восемнадцать процентов /в сравнении с последней декадой прошлого года/. На 26 процентов ОАО «Газпром» сократил прокачку по коридору Ужгорода, повысив загрузку «Северного потока», нарастив трафик восточного отвода «OPAL» и начав постоянные поставки западного отвода «NEL».
 
В итоге суммарная доля украинской транспортировки газа в российском экспорте по результатам 1-ой декады первого месяца 2013 г. зафиксирована на показателе 42 процента.
 
«Сокращение доли Украины в виде транзитера российского газа связывают с запуском 2-ух веток: «Северного потока», а также приобретением «Газпромом» «Белтрансгаза», что дало возможность контролировать, а также наращивать поставки через Белорусь, без опаски несанкционированного отбора газа», – отметил изданию «ВЗГЛЯД» Валерий Вайсберг – руководитель аналитического департамента «Регион».
 
«Второй фактор – в постепенном снижении потребностей Европы в газе из РФ. К примеру, в предыдущем году в Европе спрос на российский газ сократился почти на 6 процентов», – уточняет Владимир Омельченко – главный специалист украинского Центра Разумкова.
 

Министр: объем трафика росгаза в 2013 г. по украинской территории ожидается не ниже прошлогоднего уровня

 
«В случае, если политика «Газпрома» в Европе такой же останется жесткой и не будут долгосрочные контракты пересмотрены, а также если цены газпромовского газа будут оставаться выше катарской, норвежской, венесуэльской стоимости газа из остальных источников, тогда доля на европейском рынке российского газа и дальше будет снижаться», – утверждает Омельченко.
 
Между этим Украина не признает пока, что значение ее как транзитера росгаза сокращается. Накануне Эдуард Ставицкий – Министр энергетики и угольной промышленности Украины – заявил о том, что объем трафика российского газа в текущем году по украинской территории планируется не ниже, по сравнению с 2012 годом.
 
Поясняет он это тем, что по транзиту газа маршруты, возведенные РФ в обход Украины, не введены еще в эксплуатацию. Тем временем Министр не уточняет объемы транзита прошлого года, заметив, что окончательная информация будет 25 января.
 
Но транспортировка российского газа по украинской территории с начала 2012 г. на конец октября составлял 64,8 миллиарда кубометров, это на 25 процентов меньше по сравнению с 2011 г. В позапрошлом году объемы трафика за аналогичный период составлял 81 миллиард кубометров. Исходя из предварительных данных Центра Разумкова, в 2012 г. через Украину поставлено было примерно 80 миллиардов кубических метров российского газа.
 
Специалисты солидарны в том, что доля транспортировки росгаза через украинскую территорию продолжит понижаться. «Это естественная процедура в связи с возведением Российской Федерацией обходных газопроводов и сокращением на российский газ спроса в Европе», – отмечает Омельченко. «Первая ветка «Южного потока» уже заложена, потому спустя год-два доля трафика газа через Украину еще сильнее снизится, – прогнозирует Вайсберг. – Для Украины означает это лишь одно: планы по 3-ехстороннему консорциуму модернизации ГТС Украины с участием «Газпрома» и «Нафтогаза», а также Европейской Комиссии, вероятно, не реализуется.
 
У Украины единственная возможность останется – это привлечь зарубежного партнера в модернизации собственной ГТС – обратиться к «Газпрому». Однако РФ в обмен будет, очевидно, добиваться доступ на внутренний украинский рынок, – добавляет эксперт.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Облигация
Облигация
Нетания
Нетания
Государственная граница
Государственная граница
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал