Горячие Новости

Облако тегов

Акцизы на пиво и табак депутаты не подняли, а вот водка и коньяк подорожают

Акцизы на пиво и табак депутаты не подняли, а вот водка и коньяк подорожают

Депутаты подняли ставки акцизов на алкоголь. Закон "О внесении в Налоговый кодекс относительно ставок отдельно взятых налогов" предполагает рост с начала апреля ставки налога на крепкий алкоголь, крепленое вино и спирт, на 14 процентов – до 56,42 с 49,49 гривен за один литр 100-процентного спирта. Ставка акцизного налога для коньяка стал выше в 2 раза – до 56,42 с 32 гривен. Раньше депутаты вели обсуждение более радикальный рост налоговой нагрузки – на 200 процентов, но в сессионном зале оказался более умеренный вариант. Больше известно журналистам раздела "Новости Украины" издания по экономике и финансам "Биржевой лидер".

Пивные и табачные аргументы.

 

Перед голосованием из документа пропали предложения о росте ставки на пиво на 35 процентов, до 1,17 гривен за литр, для сигарет – на 11,6 процента. Производители напитка не скрывают: чтобы убедить депутатов отказаться от всех планов рост нагрузки налога на сферу, пришлось трудиться. В то же самое время акцизная ставка на крепленые вина вырастет до 2,86 с 2,51 гривен за один литр, игристые вина – до 4,16 с 3,65 гривен, на перри, сидр до 56,22 с 49,49 гривен.

Главный аргумент пивоваров – это за последние 5 лет рекордный производственный спад. По информации ассоциации "Укрпиво", за первые 11 месяцев этого года производство упало на 8,1 процента. "Год сфера завершить может со снижением на 10 процентов. Наиболее драматично снижение продаж в несезонный период: сентябрь - 23 процента; октябрь - 25 процента; ноябрь минус 11,2 процента", - констатирует исполнительный глава ассоциации "Укрпиво" Игорь Товкач.

"Carlsberg Украина", "САН ИнБев Украина" пытаются оптимизировать расходы, сосредоточив производство на киевских и черниговских площадках соответственно. "ИнБев" уже уменьшает 20 процентов работников в городе Николаеве. "Оболонь" уменьшила масштабы производства в компаниях в Фастове, Ахтырке. "Вопрос оптимизации затрат весьма острый", - отмечает Товкач. Будущее снижение в связи с ростом налогового прессинга станет причиной закрытия большинства заводов. В Российской Федерации уже закрыто 7 производств.

Табачники не устают вторить о стагнации сферы. По информации ассоциации "Укртабак", в течение последних нескольких лет отмечается постоянное снижение производственных масштабов, продажи продукции. За 2008-2012 годы выпуск упал на 28 процентов, продажи – еще на 35,6 процента. За 10 месяцев этого года показатели снизились на 11,7 процента, 10,8 процента в сравнении с таким же периодом минувшего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 августа
17 августа

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
27 марта
27 марта