Горячие Новости

Облако тегов

Лукаш: нужно расследовать призывы к свержению конституционного строя в Украине

Лукаш: нужно расследовать призывы к свержению конституционного строя в Украине

В эфире ток-шоу Шустер LIVE глава Минюста Украины Елена Лукаш заявила, что в скором времени будут выдвинуты обвинения трем высокопоставленным чиновникам, отдавшим распоряжение по разгону мирного митинга на Майдане Незалежности 30 ноября в Киеве. Фамилии и должности не сообщаются. Подробности выясняли эксперты раздела «Новости Украины» интернет-журнала «Биржевой лидер».


Виновные понесут наказание в соответствии с законом. С обеих сторон.


По словам министра Елены Лукаш, в ближайшее время соответствующие «процессуальные документы и соответствующий процессуальный статус» получат три чиновника, которые обвиняются в совершении преступления на Евромайдане 30 ноября. При этом она не назвала конкретных имен и должностей обвиняемых.

Ранее о трех подозреваемых чиновниках, которые имели непосредственное отношение к силовому разгону митингующих, заявлял президент Украины Виктор Янукович. Он сказал, что виновные находились недалеко от места происшествия на Майдане Незалежности. Имена и должности Янукович также не назвал.

Она отметила, что украинский народ является «европейской нацией». «Так давайте начнем думать о пяти миллионах украинцев, которые очень стремятся жить в Европе», - сказала Лукаш.

Также, по мнению Лукаш, перед законом должны предстать и те, кто призывал к свержению конституционного строя в Украине. В частности, она заявила, что будет неправильно, что будут наказаны только представители правоохранительных органов, которые вступили в драку с митингующими.

Должны понести и провокаторы, зачинщики этих драк на Евромайдане. Те кто жестоко избивал милиционеров должны быть наказаны, потому что они подняли руку на человека в форме - человека, представляющего закон Украины.

«Ведь мы все имели возможность лицезреть эти шокирующие кадры, когда митингующие жестоко избивали правоохранителей. Наказание должны понести все, кто проявлял такую бесчеловечность», - сказала глава ведомства.

Напомним, что 30 ноября сотрудниками правоохранительных органов был разогнан митинг в поддержку евроинтеграции Украины в Киеве на Майдане Незалежности. Силовые методы были применены в отношении одной тысячи мирных граждан, которые собрались на площади. Во время штурма пострадали десятки участников акции, которые обратились в учреждения здравоохранения.

Чуть позднее экс-начальник киевской милиции Валерий Коряк признался, что лично отдал приказ отряду «Беркут» очистить Майдан Незалежности от митингующих по просьбе коммунальщиков, которые не могли закончить работы по установлению главной новогодней елки страны. После происшествия Коряк добровольно подал в отставку.

 

Эволюция призывов на Евромайдане - от евроинтеграции до отставки.


На митингах за евроинтеграцию участники протестов требовали подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Вместе с тем, распространённой ошибкой среди протестующих является то, что они не видят разницы между ассоциацией и интеграцией. Как известно, в интеграции присутствует понятие об отмене визового режима, тогда как договор об ассоциации этого не подразумевает. На некоторых митингах также звучали требования отставки правительства и президента. Лидер ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил о требованиях отставки действующего правительства и перевыборах президента и Верховной Рады Украины.

После произошедших различных стычек в медучреждения обратилось 248 человек. Пострадали сотни митингующих, более 30 журналистов, более сотни милиционеров (15 госпитализированы). В Днепропетровске десятки людей, которые пытались уехать в Киев чтобы присоединиться к акциям протеста, были избиты неизвестными. Кроме того, есть пострадавшие от угроз.

Утром 11 декабря «Беркут» опять пытался взять штурмом здание киевской мэрии, однако его облили водой из шланга, прижали многочисленными возмущенными гражданами к своим автобусам и в итоге бойцы спецподразделения были вынуждены ретироваться. До этого времени Майдан и Крещатик заполнили несколько десятков тысяч граждан, пришедших поддержать Евромайдан.

Во второй половине дня участниками Евромайдана были восстановлены все баррикады и убран снег как на самой площади, так и на Крещатике. Были также сделаны дополнительные металлические «ежи» по периметру Майдана для защиты от новой возможной атаки. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
7 июня
7 июня
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
11 октября
11 октября
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Audi Q7
Audi Q7