Горячие Новости

Облако тегов

Евромайдан втихаря подкармливает окруживших его рядовых силовиков

Щиты силовиков украшают цветы

Ночь на 10 декабря на Евромайдане в Киеве прошла относительно спокойно – силовики не предпринимали попыток разгона мирного митинга и сноса палаточного городка протестующих.

 
Ночь активисты Евромайдана провели в обычном режиме, разве что добавилось работы из-за выпавшего снега. Большинство митингующих укрылось от холода в Доме профсоюзов на Майдане Незалежности (ночью в столице Украины столбик термометра опустился до 8 градусов мороза, порывы ветра превышали 20 метров в секунду). Участники отряда самообороны всю ночь провели на баррикадах, окружающих Евромайдан. Свободные от дежурства на линии обороны пытались очистить от снега асфальт и палатки.
 
Несмотря на то что вчера вечером и сегодня ночью силовики разогнали блокпосты митингующих в правительственном квартале, Евромайдан намерен стоять до победного конца. Многие прибывшие на Майдан из других городов Украины подозревают, что здесь придется встречать и Новый год. Самое большое их желание – чтобы родные приехали в новогоднюю ночь к ним в Киев и поддержали их морально.

Народ и милиция – едины.

Несмотря на то, что силовики жестко "общаются" с митингующими, демонстранты не держат зла на них. Это наши дети, говорят люди среднего и пожилого возраста, они просто вынуждены выполнять приказы начальства. Однако, как отмечают активисты Евромайдана после доверительных разговоров с милиционерами и солдатами внутренних войск, окружающих площадь Независимости, рядовые военнослужащие не будут применять излишнее рвение после приказа командиров на разгон митингующих. На многих сильно повлияли кадры видеохроники разгона "Беркутом" демонстрантов на Майдане в ночь на 30 ноября и избиения спецназом всех подряд на Банковой 1 декабря, а также последовавшая за этим реакция украинского народа и международного сообщества.
 
Видно, что большинство стоящих в цепи военнослужащих мерзнет на пронизывающем ветру. Митингующие с Евромайдана подходят к "солдатикам" и предлагают им горячий чай, кофе, печенье, сигареты. Если рядом нет командира и телекамер, военнослужащие принимают подарки со скупой благодарностью.
 
Девушки с Евромайдана украшают  щиты силовиков цветами и греют их руки в своих ладошках. Когда на Европейской площади объявился Петр Порошенко, то из военнослужащих выстроилась целая очередь желающих сфотографироваться с ним.
 

 

Кажется, рядовые участники противостояния на Евромайдане с обеих сторон поняли, что мир хрупок. Теперь дело за политиками и лидерами.

Киев стал "пупом Земли".

Без преувеличения, внимание всего мира сегодня сосредоточено на столице Украины. Международное сообщество осознает, какая угроза кроется в возможном силовом разгоне мирного протеста рядовых украинцев, получившего название Евромайдан.
 
Сегодня в Киеве должен пройти "круглый стол" с участием четырех президентов Украины – действующего главы государства Виктора Януковича и бывших лидеров нации Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко. Все три бывших президента в совместном заявлении поддержали Евромайдан и назвали политику правительства Николая Азарова непоследовательной. Смогут ли сегодня "отцы народа" найти компромиссное решение?
 
Ситуация в Украине находится под постоянным контролем ООН. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун имел телефонную беседу с В. Януковичем, во время которой призвал украинские власти к мирному диалогу.
 
О ситуации в Украине говорилось и в разговоре В. Януковича с вице-президентом США Джозефом Байденом, сообщает официальный сайт главы украинского государства.
 
Побывавшая на днях в Москве заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд призвала российские власти содействовать урегулированию политического кризиса в Украине. Заместитель главы Госдепа однозначно подтвердила, что администрация Барака Обамы поддерживает евроинтеграционный курс Украины и готова воздействовать на Международный валютный фонд для выделения Киеву кредитов на модернизацию экономики, причем на щадящих условиях, сообщает Голос Америки.
 
Сегодня в Киев прибывает еврокомиссар Кэтрин Эштон, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза. В ходе двухдневного визита баронесса К. Эштон планирует встретиться как с высшими чинами украинской власти, так и лидерами Объединенной оппозиции, а также выступить на Евромайдане.
 
Госпожа Эштон имеет широкие полномочия, сообщил в телефонном разговоре Виктору Януковичу глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Накануне президент ЕК выразил восхищение молодежью Украины, которая в мороз на Майдане пишет новую историю не только своего государства, но и всей Европы.
 

Ждем, надеемся, верим.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 февраля
10 февраля
Маргилан
Маргилан
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Skype
Skype
Кембридж
Кембридж
Народ: литовцы
Народ: литовцы