Горячие Новости

Облако тегов

Евромайдан втихаря подкармливает окруживших его рядовых силовиков

Щиты силовиков украшают цветы

Ночь на 10 декабря на Евромайдане в Киеве прошла относительно спокойно – силовики не предпринимали попыток разгона мирного митинга и сноса палаточного городка протестующих.

 
Ночь активисты Евромайдана провели в обычном режиме, разве что добавилось работы из-за выпавшего снега. Большинство митингующих укрылось от холода в Доме профсоюзов на Майдане Незалежности (ночью в столице Украины столбик термометра опустился до 8 градусов мороза, порывы ветра превышали 20 метров в секунду). Участники отряда самообороны всю ночь провели на баррикадах, окружающих Евромайдан. Свободные от дежурства на линии обороны пытались очистить от снега асфальт и палатки.
 
Несмотря на то что вчера вечером и сегодня ночью силовики разогнали блокпосты митингующих в правительственном квартале, Евромайдан намерен стоять до победного конца. Многие прибывшие на Майдан из других городов Украины подозревают, что здесь придется встречать и Новый год. Самое большое их желание – чтобы родные приехали в новогоднюю ночь к ним в Киев и поддержали их морально.

Народ и милиция – едины.

Несмотря на то, что силовики жестко "общаются" с митингующими, демонстранты не держат зла на них. Это наши дети, говорят люди среднего и пожилого возраста, они просто вынуждены выполнять приказы начальства. Однако, как отмечают активисты Евромайдана после доверительных разговоров с милиционерами и солдатами внутренних войск, окружающих площадь Независимости, рядовые военнослужащие не будут применять излишнее рвение после приказа командиров на разгон митингующих. На многих сильно повлияли кадры видеохроники разгона "Беркутом" демонстрантов на Майдане в ночь на 30 ноября и избиения спецназом всех подряд на Банковой 1 декабря, а также последовавшая за этим реакция украинского народа и международного сообщества.
 
Видно, что большинство стоящих в цепи военнослужащих мерзнет на пронизывающем ветру. Митингующие с Евромайдана подходят к "солдатикам" и предлагают им горячий чай, кофе, печенье, сигареты. Если рядом нет командира и телекамер, военнослужащие принимают подарки со скупой благодарностью.
 
Девушки с Евромайдана украшают  щиты силовиков цветами и греют их руки в своих ладошках. Когда на Европейской площади объявился Петр Порошенко, то из военнослужащих выстроилась целая очередь желающих сфотографироваться с ним.
 

 

Кажется, рядовые участники противостояния на Евромайдане с обеих сторон поняли, что мир хрупок. Теперь дело за политиками и лидерами.

Киев стал "пупом Земли".

Без преувеличения, внимание всего мира сегодня сосредоточено на столице Украины. Международное сообщество осознает, какая угроза кроется в возможном силовом разгоне мирного протеста рядовых украинцев, получившего название Евромайдан.
 
Сегодня в Киеве должен пройти "круглый стол" с участием четырех президентов Украины – действующего главы государства Виктора Януковича и бывших лидеров нации Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко. Все три бывших президента в совместном заявлении поддержали Евромайдан и назвали политику правительства Николая Азарова непоследовательной. Смогут ли сегодня "отцы народа" найти компромиссное решение?
 
Ситуация в Украине находится под постоянным контролем ООН. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун имел телефонную беседу с В. Януковичем, во время которой призвал украинские власти к мирному диалогу.
 
О ситуации в Украине говорилось и в разговоре В. Януковича с вице-президентом США Джозефом Байденом, сообщает официальный сайт главы украинского государства.
 
Побывавшая на днях в Москве заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд призвала российские власти содействовать урегулированию политического кризиса в Украине. Заместитель главы Госдепа однозначно подтвердила, что администрация Барака Обамы поддерживает евроинтеграционный курс Украины и готова воздействовать на Международный валютный фонд для выделения Киеву кредитов на модернизацию экономики, причем на щадящих условиях, сообщает Голос Америки.
 
Сегодня в Киев прибывает еврокомиссар Кэтрин Эштон, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза. В ходе двухдневного визита баронесса К. Эштон планирует встретиться как с высшими чинами украинской власти, так и лидерами Объединенной оппозиции, а также выступить на Евромайдане.
 
Госпожа Эштон имеет широкие полномочия, сообщил в телефонном разговоре Виктору Януковичу глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Накануне президент ЕК выразил восхищение молодежью Украины, которая в мороз на Майдане пишет новую историю не только своего государства, но и всей Европы.
 

Ждем, надеемся, верим.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Биржи Азии
Биржи Азии
Стамбул
Стамбул
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
6 июля
6 июля