Горячие Новости

Облако тегов

Экс-президенты Кравчук, Кучма и Ющенко поддержали европротесты – заявление

Леонид Кучма, Леонид Кравчук и Виктор Ющенко

 

Президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко обнародовали совместное заявление, в котором поддержали протесты украинского народа против сворачивания курса на евроинтеграцию и осудили действия чиновников, отказавшихся от подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, сообщает УНН.
 
Политики, возглавлявшие украинское государство с 1991 по 2010 гг., констатируют, что сегодня в государстве образовался "глубокий политический кризис", негативными последствиями которого могут быть реальные угрозы территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.
 

 

Первопричиной возникшего кризиса экс-президенты называют несистемную работу Кабинета Министров под руководством Николая Азарова по подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства". У экс-президентов резкая смена риторики и внешнеполитического курса нынешних властей "вызвала удивление". Ни президент Виктор Янукович, ни премьер-министр Азаров так и не смогли представить убедительных объяснений столь резкой смене государственного курса, а "честные аргументы" так и не были доведены до сведения ни украинского народа, ни европейских партнеров Украины.

 

Прогнозируемая реакция народа.

Неудивительно, констатируют экс-президенты, что сотни тысяч украинцев вышли с протестами на улицы городов. Люди отстаивают не только свое право на европейский выбор, но и протестуют против власти, которая цинично их обманула. Л. Кравчук, Л. Кучма и В. Ющенко выражают "солидарность с мирными гражданскими действиями сотен тысяч молодых украинцев", которые демонстрируют властям и всему миру свою гражданскую зрелость, мужество, веру в свои силы изменить жизнь в стране к лучшему, приверженность идеалам демократии, что не может не вызывать большое уважение к ним.
 

 

Экс-главы государства подчеркивают, что впервые украинцы столь массово вышли на улицы под неполитическими лозунгами. Беспрецедентная всенародная поддержка евроинтеграционного курса Украины не может оставаться без внимания властей и мирового сообщества.

Власть заняла непонятную позицию.

Украинские власти так и не презентовали свою стратегию и тактику ни в отношении Европы, ни в отношении Российской Федерации, констатируют экс-президенты. При этом в Украине никто не отменял действие Закона об основах внутренней и внешней политики, где черным по белому написано, что внешнеполитическим курсом является европейский вектор. Власть же необоснованно допускает резкие колебания между европейским и российским векторами развития государства.
 
Важнейший вопрос будущего Украины был принят властью без публичного обсуждения и рационального обоснования. Высокопоставленные чиновники по-разному толкуют понятие европейского курса Украины, что делает государственную политику невыразительной и размытой.

Кризис углубляется.

С каждым днем политический кризис в Украине углубляется, решение его до сих пор не найдено. Власть теряет контроль над ситуацией, что проявилось в применении спецназом милиции неспровоцированной жестокости по отношению к мирным демонстрантам. Жесткость правоохранителей должна быть не только осуждена, но и строжайше наказана в соответствии с законами Украины.
 
Отсутствие контроля над ситуацией порождает радикализм со стороны некоторых политических сил. Призывы к захвату административных зданий, введению чрезвычайного положения, отказ от подчинения центральной власти на местах, противопоставление Востока и Запада Украины опасны и непредсказуемы.
 
Выход из политического кризиса можно и нужно найти в открытом диалоге власти с гражданским обществом. Первым шагом должен стать созыв общенационального круглого стола. Обсуждение проблем и поиск их разрешения должны проводиться на принципах демократии, равенства и свободы выражения своей позиции, доверия и обязательного учета евроустремлений украинского народа.
 

Следующим шагом должно стать возвращение к диалогу с европейскими институтами о Соглашении об ассоциации Украины с Евросоюзом. Экс-президенты надеются, что украинская власть проведет оперативные шаги, которые позволят подписать СА в максимально сжатые сроки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A6
Audi A6
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Тиват
Тиват
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович