Горячие Новости

Облако тегов

Венедиктов: Украина в ЕС – удар для Путина и разочарование для россиян

Шеф-редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов

 

Отказ Киева от подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в Вильнюсе был встречен в России с большим облегчением – как в Москве, так и среди народных масс, рассказал шеф-редактор популярнейшей российской радиостанции "Эхо Москвы" Андрей Венедиктов в интервью украинскому интернет-изданию "Вести".
 
А. Венедиктов напомнил, что еще в 2007 году нынешний президент Российской Федерации Владимир Путин заявлял, что Россия и Украина должны вступить в Европейский союз одновременно. Расчет Путина строился на том, чтобы из осколков империи СССР сформировать Евразийский союз, который смог бы на равных вести переговоры с Брюсселем и вступить в ЕС "групповым членом".
 
Однако ускорение Киева на пути евроинтеграции лишало "евразийскую корону" главной жемчужины – Украины. Если бы президент Виктор Янукович подписал Соглашение об ассоциации с ЕС в Литве, то это стало бы сильнейшим идеологическим ударом по внешней политике Кремля: Москве пришлось бы заново выстраивать всю технологию отношений с Брюсселем.
 
Желание России оградиться от Украины таможенными барьерами вполне оправдано, отмечает А. Венедиктов, ведь в случае присоединения Киева к зоне свободной торговли с ЕС через украинско-российскую границу в РФ хлынул бы поток товаров из Европы. У России есть опыт по этому вопросу: до образования Таможенного союза в Казахстане можно было перевозить через границу из Китая до тонны товаров на одного человека. Под давлением России Астана была вынуждена запретить такой "бартер", иначе бы 90% "легальной контрабанды" в итоге оказалось бы в России.

Для россиян решение Януковича стало облегчением.

Для абсолютного большинства рядовых россиян решение украинских властей приостановить евроинтеграцию стало огромным облегчением, признался А. Венедиктов. В сознании русского народа он является единым с украинским: Украина и Россия всегда воспринимались россиянами как родные сестры.
 
Но сожаление об утрате "родной" Украины под воздействием пропаганды государственного телевидения трансформировалось в чувство обиды – об украинцах стали говорить как о "неблагодарных": мы, мол, о них заботимся, а они рады в Европе сантехниками подрабатывать.
 

 

Есть ли в России поддержка евроинтеграционных устремлений Украины? Есть, отвечает шеф-редактор "Эха Москвы". Но сегодня она ничтожна. Из ньюсмейкеров поддержку евромайданам оказали лишь Навальный (да и то очень осторожно) и Немцов, выведший на пикет к посольству Украины в РФ десяток своих сторонников.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Екатеринбург
Екатеринбург
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
курс юаня
Юань евро
Виталий Славянский
Виталий Славянский