Горячие Новости

Облако тегов

Венедиктов: Украина в ЕС – удар для Путина и разочарование для россиян

Шеф-редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов

 

Отказ Киева от подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в Вильнюсе был встречен в России с большим облегчением – как в Москве, так и среди народных масс, рассказал шеф-редактор популярнейшей российской радиостанции "Эхо Москвы" Андрей Венедиктов в интервью украинскому интернет-изданию "Вести".
 
А. Венедиктов напомнил, что еще в 2007 году нынешний президент Российской Федерации Владимир Путин заявлял, что Россия и Украина должны вступить в Европейский союз одновременно. Расчет Путина строился на том, чтобы из осколков империи СССР сформировать Евразийский союз, который смог бы на равных вести переговоры с Брюсселем и вступить в ЕС "групповым членом".
 
Однако ускорение Киева на пути евроинтеграции лишало "евразийскую корону" главной жемчужины – Украины. Если бы президент Виктор Янукович подписал Соглашение об ассоциации с ЕС в Литве, то это стало бы сильнейшим идеологическим ударом по внешней политике Кремля: Москве пришлось бы заново выстраивать всю технологию отношений с Брюсселем.
 
Желание России оградиться от Украины таможенными барьерами вполне оправдано, отмечает А. Венедиктов, ведь в случае присоединения Киева к зоне свободной торговли с ЕС через украинско-российскую границу в РФ хлынул бы поток товаров из Европы. У России есть опыт по этому вопросу: до образования Таможенного союза в Казахстане можно было перевозить через границу из Китая до тонны товаров на одного человека. Под давлением России Астана была вынуждена запретить такой "бартер", иначе бы 90% "легальной контрабанды" в итоге оказалось бы в России.

Для россиян решение Януковича стало облегчением.

Для абсолютного большинства рядовых россиян решение украинских властей приостановить евроинтеграцию стало огромным облегчением, признался А. Венедиктов. В сознании русского народа он является единым с украинским: Украина и Россия всегда воспринимались россиянами как родные сестры.
 
Но сожаление об утрате "родной" Украины под воздействием пропаганды государственного телевидения трансформировалось в чувство обиды – об украинцах стали говорить как о "неблагодарных": мы, мол, о них заботимся, а они рады в Европе сантехниками подрабатывать.
 

 

Есть ли в России поддержка евроинтеграционных устремлений Украины? Есть, отвечает шеф-редактор "Эха Москвы". Но сегодня она ничтожна. Из ньюсмейкеров поддержку евромайданам оказали лишь Навальный (да и то очень осторожно) и Немцов, выведший на пикет к посольству Украины в РФ десяток своих сторонников.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макеевка
Макеевка
Котор
Котор

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Вентспилс
Вентспилс
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)