Горячие Новости

Облако тегов

Побитые на Евромайдане будут коллективно судиться с Азаровым

Побитые на Евромайдане будут коллективно судиться с Азаровым

Побитые на Евромайдане люди подают коллективный иск против главы правительства Украины Николая Азарова. Судиться с премьер-министром, а не милиционерами, которые их избивали, пострадавшие собираются не из-за побоев, а в связи со словами Николая Азарова, заявившего об отсутствии на Майдане в ночь на 30 ноября студентов.

 

За слова придется ответить.

 

Пострадавших при разгоне Евромайдана людей возмутили слова Николая Азарова, который считает, что правоохранители столкнулись с «хорошо подготовленными провокаторами», а не со студентами. Об этом премьер-министр Украины заявил 4 декабря, пребывая в Брюсселе.

Оскорбленные сравнением с «провокаторами» пострадавшие при разгоне Майдана подают коллективный иск в суд против Азарова и будут добиваться защиты достоинства и чести. Об иске против главы правительства сообщает на своей странице в социальной сети «Фейсбук» Руслана Лыжичко.

В качестве ответа за свои слова, побитые участники митинга хотят, чтобы Николай Азаров публично извинился и опроверг свои слова о «хорошо подготовленных провокаторах», и желательно, на том же месте, где в ночь на 30 ноября произошли указанные события – около стелы Независимости на площади Независимости в Киеве. Студенты различных высших учебных заведений, которые в ту ночь мирно стояли на Майдане и исполняли Гимн Украины во время атаки бойцов «Беркута», называют слова премьер-министра клеветой, которая наносит ущерб их достоинству и чести.

 

Разгон Евромайдана.

 

Отметим, что ранее в Интернете широко распространялись сообщения об избиении на Майдане детей, но не уточнялось, что подразумевается под этим словом – дети, как возрастная категория, или дети, как чьи-то дети.

Во время разгона митинга в последнюю ночь ноября пострадало более полусотни человек. Разгон митинга начался около четырех часов под утро и был мотивирован необходимостью очистить площадь для работ по установлению городской новогодней елки.

Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», впоследствии разгон митинга стал причиной для новой волны протестов. Требование подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе отступило на второй план (что, впрочем, понятно, так как 29 ноября саммит завершился, и подписание документов не произошло, что автоматически отодвинуло процесс, как минимум, на несколько месяцев). На первый план вышли требования о досрочных выборах и наказании ответственных за силовой разгон митинга.

Возможные сценарии для иска студентов.

 
Как отмечают эксперты, студентам, возможно, нужно было взывать к самому Николаю Азарову лично, просить его о встрече и о пояснении своих слов, и на этой встрече настаивать на извинениях, доведя до сведения премьер-министра, что они никакие не провокаторы, а простые студенты, мирно выражающие свое мнение.
 
Дело в том, что слово «провокатор» по своей сути не является ругательным и в суде будет непросто обвинить главу правительства в «ущербе достоинства и чести». Адвокаты Азарова могут сказать, что само присутствие на Майдане людей, когда им зачитали постановление о необходимости покинуть территорию, является провокацией правоохранителей, ведь у милиции был приказ о выполнении решения и милиция этот приказ выполняла. Кто послушался и отошел за пределы обозначенного периметра, тот не пострадал, кто остался, тех выводили силой. К тому же достаточно будет хотя бы одного видео, на котором видно, как кто-то бросает в правоохранителей бутылку, камень или любой другой опасный предмет, или вступает с правоохранителями в силовой конфликт, и это уже можно назвать провокацией.
 
Кроме того, если митингующие выражают недоверие всей системе власти, в том числе и судовой, то чего же они хотят добиться в суде, изначально не доверяя ему? Разве что повода сказать впоследствии (если решение по иску будет отрицательным) об очередном несправедливом судейском вердикте. Подавать же, скажем, в Европейский суд по правам человека нужно уже не просто за оскорбление, а за притеснение гражданских прав на свободу мысли и выражения, но уже не персонально к Азарову, а к правительству Украины в целом.
 
Именно поэтому в данной ситуации было бы, очевидно, более правильным взрывать лично к Азарову, настаивать на встрече премьера с пострадавшими, ожидания пояснений ранее сказанным словам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 августа
17 августа
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
остров
Остров
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне