Горячие Новости

Облако тегов

Спецназ и "титушки" ликвидировали блокпост на Лютеранской, есть раненые

Спецназ снес блокпост митингующих на Лютеранской

После зачистки последнего блокпоста митингующих в правительственном квартале Киева на въезде на Банковую со стороны Лютеранской улицы есть пострадавшие, сообщают украинские и российские СМИ.

Палаточный лагерь и баррикады на Лютеранской улице спецназ милиции и бойцы Внутренних войск атаковали сегодня, 10 декабря, в 2:50 по местному времени. Блокпост, в котором находилось несколько сотен сторонников в основном Всеукраинского движения "Свобода", правоохранители сначала окружили, а потом пошли на штурм, используя щиты и дубинки.

Пока спецназ атаковал безоружных демонстрантов, молодые парни атлетического телосложения в гражданской одежде (в Украине их прозвали "титушками") разбирали баррикады и валили палатки митингующих. "Титушки" прячут свои лица под капюшонами и масками, стараясь не попадать в объективы телекамер и фотоаппаратов.

Как сообщает украинское "Общественное ТВ", во время атаки правоохранителей "титушки" также затесались в ряды защитников блокпоста и стали пускать слезоточивый газ из баллончиков в сторону правоохранителей, провоцируя последних на жесткие меры по подавлению беспорядков. Кроме того, провокаторы подожгли баррикады и палатки на блокпосте.

 

Блокпост на Лютеранской продержался более часа.

Лагерь на углу Лютеранской и Банковой улиц был последним форпостом митингующих в правительственном квартале. Ранее сегодняшней ночью и вчерашним вечером правоохранители разогнали блокпосты на Институтской улице (с другой стороны Банковой, на которой размещается Администрация президента Украины), на улице Грушевского возле здания правительства и в Крепостном переулке возле Дома офицеров (напротив Мариинского парка, где свой митинг проводят сторонники Виктора Януковича и Партии регионов).

Как сообщает пресс-служба ВО "Свобода", на Лютеранской демонстранты продержались более часа, отбив три атаки спецназовцев. Против нескольких сотен безоружных протестующих на Лютеранской власти бросили несколько тысяч военнослужащих Внутренних войск, "Беркута" и других спецподразделений милиции, стянутых в Киев из других регионов Украины.

Отступили, но духом не пали.

Около 400 активистов с блокпоста на Лютеранской улице организованной колонной двинулись в сторону Майдана Незалежности. На месте разрушенного палаточного годка "титушки" продолжают разбирать баррикады. Руководит работами командир киевского "Беркута" Сергей Кусюк, сообщают журналисты с места событий.

К месту противостояния на Лютеранской, как сообщает корреспондент РИА Новости, подъехало не менее 5 карет скорой помощи. Врачи на носилках выносят раненых. По словам лидера "Свободы" Олега Тягныбока, в битве на Лютеранской пострадало не менее 10 человек – травмированные есть как со стороны демонстрантов, так и правоохранителей. Один участник противостояния потерял сознание. Травмы при защите блокпоста получил и народный депутат Украины Святослав Ханенко. Точное количество пострадавших пока не могут назвать ни демонстранты, ни правоохранители.

Народный депутат Украины, глава областной организации ВО "Свобода" в Харькове Игорь Швайка говорит, что последний павший форпост Евромайдана в правительственном квартале станет первым шагом к победе революционеров. Он возмущен штурмом блокпостов в правительственном квартале: это таким образом украинская власть приглашает Объединенную оппозицию принять участие в заседании "круглого стола" с участием экс-президентов Украины?
 
Выгнанных из правительственного квартала протестующих возмущает, что власти снова занялись "словесным блудом": разгон блокпостов на Грушевского, Институтской, Лютеранской министр внутренних дел Виталий Захарченко обосновал "просьбами горожан", которым мешали баррикады.
 

Тем временем растет количество митингующих на Майдане Незалежности: к выгнанным с блокпостов активистам присоединяются киевляне – к 9 утра их число првысило 3 тысячи человек. Главная тема разговоров на Евромайдане – предстоящий визит еврокомиссара Кэтрин Эштон в Киев, которая, как поговаривают, выступит перед митингующими на Майдане. Накануне в специальном заявлении К. Эштон осудила захват силовиками офиса партии "Батькивщина". В заявлении еврокомиссара особо подчеркивался тот факт, что налет на штаб оппозиционной партии произошел сразу же после того, как Виктор Янукович объявил о согласии провести "круглый стол" с бывшими лидерами Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)

Города Таджикистана
Джизакская область
Джизакская область
Google
Google

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР

ВИА ГРА