Горячие Новости

Облако тегов

Стало известно, кто отдал приказ на разгон Евромайдана

Стало известно, кто отдал приказ на разгон Евромайдана

Приказ приступить к вытеснению митингующих с Майдана Незалежности отдал лично глава киевской милиции Валерий Коряк. "Приказ задействовать "Беркут" давал я лично", - сказал Коряк на пресс-конференции в Киеве.

Он рассказал, что около полуночи, когда активисты Евромайдана со сцены заявили, что завершают протестную акцию, коммунальные службы вывели спецтехнику для уборки территории площади и сооружения новогодних конструкций. Однако митингующие стали препятствовать коммунальщикам делать свою работу. Тогда было принято решение о силовом вытеснении митингующих с Майдана Независимости.

По признанию самого Валерия Коряка милиция выглядела не лучшим образом. В ходе разгона сторонников евроинтеграции, которые стали бросать в сотрудников "Беркута" банки и горящие бумажные шары, 35 митингующих получили травмы, семеро из них находятся в больнице. В результате операции вытеснения были задержаны 35 человек. Сейчас они уже отпущены по домам. Пострадали и 12 сотрудников "Беркута".

После силовой операции митингующие переместились к стенам монастыря на Михайловской площади, где продолжили свой митинг. По оценкам милиции на митинге присутствовало от 4 до 10 тысяч человек.

 

«Космонавты» дубинками помахали, теперь «разбор полетов».

 

Премьер-министр Украины Николай Азаров возмутился жестким разгоном митингующих, власть не заинтересована в применении таких методов, заявил пресс-секретарь премьера спустя 12 часов после случившегося.

Валерий Коряк доложил, что в МВД Украины сформирована рабочая группа для расследования событий на Майдане Независимости и что по результатам проверки материалы будут переданы в прокуратуру для их правовой оценки.

Далее глава киевской милиции сообщил, что в настоящий момент открыто три уголовных производства по статьям 296 (хулиганство), 342 (сопротивление сотрудникам милиции) и 365 (превышение служебных полномочий), и подчеркнул, что все три дела "фактовые" а не персональные.

Отвечая на заданный журналистами вопрос, что если выяснится, что сотрудники милиции все же превысили свои полномочия, подаст ли он в отставку, Валерий Коряк сказал, что решение об отставке будет приниматься руководством МВД по результатам прокурорской проверки.
 

В заключение Коряк попросил всех очевидцев, предоставить какую либо информацию (включая видеозаписи) об инциденте.
Послы Великобритании и США осудили применение силы на Майдане Независимости, а лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что своими действиями народ уже выразил импичмент президенту Виктору Януковичу, и что сам Яценюк намерен добиваться рассмотрения этого вопроса в Верховной Раде.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2008
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Славнефть
Славнефть
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович