Горячие Новости

Облако тегов

Азаров планирует удешевить газ за счет энергоресурсов каспийского региона

Азаров планирует удешевить газ за счет энергоресурсов каспийского региона

Газ из Азербайджана потребителям обходится дешевле на $60-80 в отличие от российского.

Украинско-российской рабочей группой будет разработано соглашение о доступе к газовым трубопроводам на территории СНГ.

Премьер Николай Азаров сообщил, что рассчитывает на подписание данного соглашения в мае 2014 года во время заседания глав правительств стран Содружества, которое будет проходить в Киеве. «Это не расписание курьерского поезда. Конечно, могут быть изменения в сроках, но эти изменения не должны измеряться годами. Я считаю, что в 2014 году все эти соглашения должны быть реализованы», — подчеркнул Азаров.

В случае реализации данных планов украинские потребители смогут осуществлять покупку газа не только у российского «Газпрома», но также и у стран Каспийского региона, а именно: у Азербайджана, Казахстана, а также у Туркменистана. Среди поставщиков будет происходить развитие конкуренции, которая сможет поспособствовать уменьшению стоимости газа, который поставляется в Украину от зарубежных производителей.

Альтернатива «Газпрома» стала дороже


На данный момент нашим рынком главным образом приобретается российское голубое топливо по долгосрочному соглашению, который был подписан еще в феврале в 2009 году во время правления Юлии Тимошенко, стороны данного контракта – НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром». Пришедшее ей на смену правительство в лице Николая Азарова предприняло решение о пересмотре данных договоренностей, поскольку как стало известно в итоге, было недовольно высокими ценами на газ. Но, несмотря на это, у украинской стороны не получилось до сих пор достичь компромиссов с «Газпромом».

Именно по этой причине были осуществлены переговоры с некоторыми другими поставщиками голубого топлива, в частности и из стран Европейского Союза. В итоге малые объемы этого топлива Украине стала продавать немецкая компания RWE Supply&Trading GmbH.

С самого начала данные договоренности нашей стороны были вполне выгодными. «Мы покупаем газ у RWE, закачиваем его через Польшу и Венгрию. Этот газ нам обходится дешевле, чем российский газ, который мы покупаем на границе с РФ, а RWE нам продает вообще тот же газ, который эта компания покупает у России. Газ, пройдя длинную цепочку трубопроводов, возвращаясь к нам, становится на $100 дешевле», - объяснил сущность новой сделки премьер Николай Азаров.

Но спустя несколько месяцев конъюнктура рынка была изменена: со стороны формирования стоимости закупки в Европе стали не такими благоприятными для потребителей из Украины. По этой причине с сентября поставки были прекращены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
RD Global
RD Global
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа

Онлайн-Покер
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины