Горячие Новости

Облако тегов

Азаров планирует удешевить газ за счет энергоресурсов каспийского региона

Азаров планирует удешевить газ за счет энергоресурсов каспийского региона

Газ из Азербайджана потребителям обходится дешевле на $60-80 в отличие от российского.

Украинско-российской рабочей группой будет разработано соглашение о доступе к газовым трубопроводам на территории СНГ.

Премьер Николай Азаров сообщил, что рассчитывает на подписание данного соглашения в мае 2014 года во время заседания глав правительств стран Содружества, которое будет проходить в Киеве. «Это не расписание курьерского поезда. Конечно, могут быть изменения в сроках, но эти изменения не должны измеряться годами. Я считаю, что в 2014 году все эти соглашения должны быть реализованы», — подчеркнул Азаров.

В случае реализации данных планов украинские потребители смогут осуществлять покупку газа не только у российского «Газпрома», но также и у стран Каспийского региона, а именно: у Азербайджана, Казахстана, а также у Туркменистана. Среди поставщиков будет происходить развитие конкуренции, которая сможет поспособствовать уменьшению стоимости газа, который поставляется в Украину от зарубежных производителей.

Альтернатива «Газпрома» стала дороже


На данный момент нашим рынком главным образом приобретается российское голубое топливо по долгосрочному соглашению, который был подписан еще в феврале в 2009 году во время правления Юлии Тимошенко, стороны данного контракта – НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром». Пришедшее ей на смену правительство в лице Николая Азарова предприняло решение о пересмотре данных договоренностей, поскольку как стало известно в итоге, было недовольно высокими ценами на газ. Но, несмотря на это, у украинской стороны не получилось до сих пор достичь компромиссов с «Газпромом».

Именно по этой причине были осуществлены переговоры с некоторыми другими поставщиками голубого топлива, в частности и из стран Европейского Союза. В итоге малые объемы этого топлива Украине стала продавать немецкая компания RWE Supply&Trading GmbH.

С самого начала данные договоренности нашей стороны были вполне выгодными. «Мы покупаем газ у RWE, закачиваем его через Польшу и Венгрию. Этот газ нам обходится дешевле, чем российский газ, который мы покупаем на границе с РФ, а RWE нам продает вообще тот же газ, который эта компания покупает у России. Газ, пройдя длинную цепочку трубопроводов, возвращаясь к нам, становится на $100 дешевле», - объяснил сущность новой сделки премьер Николай Азаров.

Но спустя несколько месяцев конъюнктура рынка была изменена: со стороны формирования стоимости закупки в Европе стали не такими благоприятными для потребителей из Украины. По этой причине с сентября поставки были прекращены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
ActivTrades
ActivTrades
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
График курса евро
Курс евро: графики
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005