Горячие Новости

Облако тегов

Скоро планка наличных расчетов будет снижена до 50 тысяч гривен – эксперты

Скоро планка наличных расчетов будет снижена до 50 тысяч гривен – эксперты
планка, наличные расчеты, 50 тысяч гривен

Украинские финансисты считают, что летом 2014 года произойдет снижение предельной суммы наличных расчетов, которое сегодня было заявлено руководством Национального банка Украины, отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Игорь Соркин, председатель Нацбанка сегодня рассказал журналистам о планах регулятора по снижению планки наличных расчетов с ныне действующего уровня в 150 тысяч гривен до 50 тысяч гривен. По его словам, в настоящее время Нацбан всецело стимулирует безналичные расчеты, тем самым ища пути для их дальнейшего широкомасштабного развития. В случае если Национальный банк Украины увидит, что действующая сейчас планка в 150 тысяч гривен работает нормально, в дальнейшем будет идти речь о еще большем ее снижении. Господин Соркин подчеркнул, что Украина переняла данный опыт от многих стран, например, Германии, Франции, Испании, Италии, где по состоянию на сегодняшний день, разрешенная сумма наличных расчетов не превышает пяти тысяч евро.

Когда лучше снижать планку. Мнения банкиров

По словам украинских банкиров, если руководство Нацбанка все-таки придет к решению еще больше снизить планку разрешенных наличных расчетов, то лучше всего это будет сделать летом будущего года, поскольку именно тогда население мягче воспримет подобные изменения. Летом люди обычно думают только об отдыхе, откладывая свои дела и крупные покупки на осень. Вернувшись отдохнувшими они, возможно, воспримут нововведение не очень остро», рассказал Владислав Павленко, начальник сектора корпоративного бизнеса АктаБанка.

Кроме того, у финансистов имеется несколько сценариев возможного снижения планки. По их мнению, подстраиваться под своих соседей Украина будет вне зависимости от того, подпишет она Соглашение об ассоциации или нет. По их мнению, в этом вопросе Украина на сегодняшний день на три года отстает в развитии от Российской Федерации, а от стран Европы на пять. Вадим Мосийчук, директор компании по управлению активами Райффайзен Аваль, считает, что через несколько лет страна придет к планке наличных расчетов в сорок, а может быть и в двадцать тысяч гривен.

Владислав Кравец, член правления Проминвестбанка, считает, что лимит наличных расчетов будет снижаться в два этапа. По его мнению, первый шаг будет в 50 тысяч гривен, то есть с ныне действующих 150 тысяч до 100, а второй до 50 тысяч гривен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аланья
Аланья
Коста-Брава
Коста-Брава
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Донецкая область
Донецкая область
Посольства Испании
Посольства Испании
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев