Горячие Новости

Облако тегов

В Туркменистане ограничили снятие наличных со счета 3 тыс. долларов в месяц

В Туркменистане ограничили снятие наличных со счета 3 тыс. долларов в месяц

Как сообщают средства массовой информации, в Туркменистане введены ограничения на снятие денег со счетов в банках. Нововведения затрагивают счета мелких предпринимателей. Согласно правилам, которые были утверждены Центральным банком 26 августа, теперь предприниматели без образования юрлица имеют возможность снимать сумму, не превышающую 8800 манатов (приблизительно 3100 долларов) в месяц.

Владелец торговой точки, которая находится на одном из ашхабадских рынков, рассказал, что при желании снять большую сумму необходимо будет «подмазать» кого-то из банковских сотрудников. По его словам, государство поставило мелких предпринимателей в условия, в рамках которых они вынуждены совершать преступные действия и переводить свои финансы в теневую экономику.

Аналитики раздела «Деньги и обмен валют» журнала «Биржевой лидер», ссылаясь на «Хроники Туркменистана», сообщают, что по сообщениям жителей республики, в столице отмечено появление дельцов, которые за вознаграждение готовы помочь с обналичкой денежных средств. Фиксированной ставки у «посредников» нет. Они хотят восемь процентов от суммы, которую планирует снять предприниматель.

Ранее мелкие предприниматели столкнулись с еще одной проблемой. Не так давно средства массовой информации писали о том, что правительство обязало мелких предпринимателей ежемесячно делать пенсионные отчисления. Размер одного такого отчисления — 188 манатов или 65 долларов. Подчеркнем, что отчисления в Пенсионный фонд идут дополнительно к упрощенной системе выплаты единого налога, которая существовала до этого. Сложившаяся ситуация развивается таким образом, что очень многие предприниматели осознанно игнорируют требование властей и стараются не отчислять деньги в Пенсионный фонд. Однако некоторые из них уже поплатились за совершение действий, идущих в разрез с законодательством Туркменистана. В частности, они были привлечены к уголовной и административной ответственности.

Отметим, что в республике электронные способы оплаты получили широкое распространение около четырех лет назад. В феврале минувшего года большинство граждан, а это — более девяти тысяч человек, пользующихся пластиковыми картами, были клиентами банка «Туркменистан». На втором месте расположился банк «Туркменбаши», у которого было чуть меньше семи тысяч клиентов, а закрывал тройку лидеров «Сенагат», которому отдали предпочтение почти шесть тысяч человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
11 июня
11 июня
22 июля
22 июля
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Тиват
Тиват
Государство
Государство