Горячие Новости

Облако тегов

В Туркменистане предпринимателям ограничили объем снятия наличности

В Туркменистане предпринимателям ограничили объем снятия наличности


В Туркменистане ввели ограничения для предпринимателей на объем снятия наличных денег. Об этом сегодня сообщает информационное издание "Фергана.news".

Как передает СМИ, начиная с двадцать шестого августа текущего года в Туркменистане вступил в силу новый порядок по выдаче наличных средств с банковских счетов предпринимателей. Отныне предприниматель вправе снять не больше 8800 манат в месяц (3090 долларов). Очевидно, что подобная мера является прямым следствием огромной недостачи наличности в республике. Очень многие государственные организации восполняют нехватку наличных денег за счет населения. Например, государственный коммерческий банк "Халкбанк" и "Дайханбанк" закупили оптовые партии велосипедов по безналичному расчету (первого сентября текущего года в стране пройдет массовый велопробег, все государственные служащие обязаны будут сесть на велосипеды), а продавали их сотрудникам только за наличный расчет.

Подобным образом поступили и руководители Министерства энергетики, Министерства торговли и Министерства финансов. Покупка велосипедов превратилась в операцию по обналичиванию министерских бюджетов за счет собственных сотрудников. Как говорят сами туркменские предприниматели, ранее у них была упрощенная система выплат единого налога. Однако с начала текущего года, основываясь на вступивший в силу законопроект о государственном пенсионном страховании, была реализована новая система выплат.

Отныне проводится условно-накопительная пенсионная система. Все индивидуальные бизнесмены страны обязаны теперь отчислять помимо единого налога еще и пенсионные выплаты. Сумма данных выплат составляет 188,6 манат (65 долларов) в месяц, передают эксперты раздела "Новости Туркменистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Как рассказал журналистам торговец одного из ашхабадских рынков, для того чтобы обналичивать больше денег, необходимо договориться с кем-нибудь в банке. По его словам, само государство толкает их на совершение преступления, вынуждая переводить деньги в теневую экономику. Уже сейчас известно, что в Ашхабаде появились дельцы, которые предлагают обналичивать деньги под восемь процентов. Стоит отметить, что Туркменистан - не единственная страна Центральной Азии, которая испытывает недостаток наличности. Например, в Узбекистане проблемы с наличностью начались еще с середины 90-х годов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Газпром
Газпром
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
ТВ Центр
ТВ Центр
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo