Горячие Новости

Облако тегов

В Туркменистане предпринимателям ограничили объем снятия наличности

В Туркменистане предпринимателям ограничили объем снятия наличности


В Туркменистане ввели ограничения для предпринимателей на объем снятия наличных денег. Об этом сегодня сообщает информационное издание "Фергана.news".

Как передает СМИ, начиная с двадцать шестого августа текущего года в Туркменистане вступил в силу новый порядок по выдаче наличных средств с банковских счетов предпринимателей. Отныне предприниматель вправе снять не больше 8800 манат в месяц (3090 долларов). Очевидно, что подобная мера является прямым следствием огромной недостачи наличности в республике. Очень многие государственные организации восполняют нехватку наличных денег за счет населения. Например, государственный коммерческий банк "Халкбанк" и "Дайханбанк" закупили оптовые партии велосипедов по безналичному расчету (первого сентября текущего года в стране пройдет массовый велопробег, все государственные служащие обязаны будут сесть на велосипеды), а продавали их сотрудникам только за наличный расчет.

Подобным образом поступили и руководители Министерства энергетики, Министерства торговли и Министерства финансов. Покупка велосипедов превратилась в операцию по обналичиванию министерских бюджетов за счет собственных сотрудников. Как говорят сами туркменские предприниматели, ранее у них была упрощенная система выплат единого налога. Однако с начала текущего года, основываясь на вступивший в силу законопроект о государственном пенсионном страховании, была реализована новая система выплат.

Отныне проводится условно-накопительная пенсионная система. Все индивидуальные бизнесмены страны обязаны теперь отчислять помимо единого налога еще и пенсионные выплаты. Сумма данных выплат составляет 188,6 манат (65 долларов) в месяц, передают эксперты раздела "Новости Туркменистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Как рассказал журналистам торговец одного из ашхабадских рынков, для того чтобы обналичивать больше денег, необходимо договориться с кем-нибудь в банке. По его словам, само государство толкает их на совершение преступления, вынуждая переводить деньги в теневую экономику. Уже сейчас известно, что в Ашхабаде появились дельцы, которые предлагают обналичивать деньги под восемь процентов. Стоит отметить, что Туркменистан - не единственная страна Центральной Азии, которая испытывает недостаток наличности. Например, в Узбекистане проблемы с наличностью начались еще с середины 90-х годов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Режиссёр
Режиссёр
23 апреля
23 апреля
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
курс юаня
Юань евро
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины