Горячие Новости

Облако тегов

Пример Узбекистана заразителен: в Туркменистане процветает хлопковая повинность

Пример Узбекистана заразителен: в Туркменистане процветает хлопковая повинность

В Туркменистане разгар хлопкоуборочной кампании. В Дашогузской и Лебапской областях, кроме сотрудников области бюджета, к сбору хлопка привлекаются и бизнесмены, снимающие землю, офисы у страны. Частники должны ездить на хлопок 4 раза в неделю. В Лебапской области сотрудники налоговой и санитарной служб обходят магазины, кафе, иные точки области услуг, заставляя владельцев выделять людей на хлопок. Никто не отказывается, ведь иначе их могут закрыть. Поступают данные, что в с/х Лебапской области в поселках Астана баба, Бяшйыллык, Гызылбайдак, Чекир и Тязегуйч, на хлопок забирают учеников 8-10 классов. Детей водят на близко расположенные поля с хлопком в дни, когда в расписании есть физкультура. В поселке Хатап Лебапской области на поле хлопка замечены были даже солдаты срочники. С подробностями эксперты отдела "Новости Туркменистана" экономического интернет-портала "Биржевой лидер".

Никто никого не заставляет! Граждане помогают государству!

Учителя на сбор хлопка ездят по графику – два раза в неделю. Уборщицы, сторожа ездят чаще, на четыре дня. Воскресенье – это массовый выезд, когда привлекаются все: молодежь, пенсионеры, беременные до 20 недель срока, инвалиды и аллергики. Исключение составляют только кормящие мамы.

По вопросам трудовой оплаты без коррупции не обходится. В каждом учреждении глава назначает бригадира, который несет ответственность за сбор денег от тех, кто не хочет выезжать самостоятельно на хлопок. Известно, что в медучреждениях и школах Дашогузской и Лебапской областей бригадиры берут с работников по 10 манатов. В то же самое время наемники получают на руки только 6 манатов. Иные финансовые средства пойдут на приобретение справок относительно числа собранного хлопка от арендаторов (в случаях, когда сотрудники не могут справиться с нормативом 50 килограммов в день). Часть финансовых средств остается в кармане у самого бригадира, он делится ими со своим начальником. Это практикуется везде. Водители станции скорой помощи Дашогузской области оплатили труд наемных работников на один месяц вперед, выдав бригадиру каждый по 40 манатов, а это составляет приблизительно 14 долларов США.

Бывают также случаи протестов. Кроме того известен и тот факт, что в городах Мары и Байрамали учителя не хотят ездить на хлопок, давать деньги, аргументируя, что кто хлопок сажал, тот пусть его собирает. В Лебапе есть такие учителя, но их очень мало. Большая часть учителей все время платят, возмущаясь тем, что учитель находится параллельно на хлопковом поле и в классе школы, - это же просто нереально? Несмотря на то что человек сдает средства на наем, то он все же должен приходить на работу. В Лебапской области главы школ постоянно проводят собрания, где учителям говорят, что они едут на хлопок по своей воле, исходя из своего желания помочь стране. Учителям строго запретили где-то заявлять, что их заставляют собирать хлопок.

Те, кто не хочет помогать стране, будут наказаны!

По отказникам бьют рублем – уменьшают число в распределении, а чем меньше времени, тем ниже оплата. Также учителям грозят, что они могут лишиться своей работы. Такой прессинг остро чувствуют на себе учителя нетитульной нации, так как в кадровых вопросах они всегда самые первые кандидаты к вылету. Именно по этой причине они пытаются четко выполнять приказы начальства. В иных госучреждениях санкции для уклоняющихся бывают разные, от сообщения строгого выговора, урезания заработной платы к увольнению с выдачей отрицательной характеристики, дабы в будущем на работу больше их никто не брал. В городке Атамурат уже есть данные о двух случаях, когда сотрудницы лишились работы в детском саду. А все из-за того, что они тайно сбежали с поля хлопка.

Но есть и избранные…

Такие санкции не относятся к блатным сотрудникам–родственникам/ любовницам чиновников, например, глава какого-то отдела в управлении образования, мэрии, полиции или прокуратуры. Неприкасаемые есть еще и в каждом госучреждении. Им не надо ездить на хлопок, но и на свое рабочее место они также не ходят. Коль такой человек трудится в школе, то из-за него могут появиться большие проблемы с учебой: уроки просто отменяются/ замещаются иными предметами. Сейчас в школах проводится три-четыре урока, иногда бывает, что уроков в два раза меньше. После этого детей просто отпускают домой. Также свои жалобы высказывают и родителей, потому что ученики школ остаются без присмотра, бывают случаи травматизма,драк, порчи имущества школ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бумбокс
Бумбокс
Грипп
Грипп
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
28 февраля
28 февраля
15 апреля
15 апреля
24 июля
24 июля