Горячие Новости

Облако тегов

Президента Туркменистана подводит здоровье, ему уже подыскивают преемника

Президента Туркменистана подводит здоровье, ему уже подыскивают преемника

Gundogar сообщает, что у президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова заметно ухудшилось здоровье, его очень беспокоит повышенное давление, он постоянно нуждается в медицинском наблюдении.

Вероятным преемником Гурбангулы Бердымухамедова, потенциальным кандидатом на пост главы Туркменистана может стать председатель парламента — Меджлиса Акджа Нурбердыева. Такую информацию передает Gundogar.

 

«Туркменбаши» нуждается в постоянной медицинской помощи

Об ухудшении здоровья главы государства Г. Бердымухамедова много говорят в окружении президента, в кулуарах власти знают, что «туркменбаши» уже давно страдает от гипертонии и, практически, не может обходиться без медицинского обслуживания.

В апреле этого года с президентом Туркменистана случилась неприятность – он упал с лошади, после чего попал в больницу, где пролежал трое суток. Gundogar напоминает об этой истории: после того, как Бердымухамедов пересек финишную прямую, его конь споткнулся, а наездник перелетел через него и упал лицом вниз. «Скорая помощь» увезла его в больницу, но часа через три он вернулся под гробовую тишину на трибунах, слышались лишь редкие звуки плачущих.

Кто станет преемником президента Туркмении?

В элитных кругах Туркменистана активно ходят слухи о вероятном уходе Гурбангулы Бердымухамедова с поста президента, а также о кандидатуре, которая его заменит. Скорее всего, ею будет Акджа Нурбердыева, которая в данный момент возглавляет парламент страны. Это предположение можно рассмотреть не только как слухи, а и как вполне законное решение. Ведь в соответствии с конституцией Туркменистана, если президент становится неспособным выполнять свои обязанности, они автоматически переходят к главе парламента на три месяца.

Кроме Акджи Нурбердыевой, в окружении главы государства есть и другие влиятельные люди, например, вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов. Но глава парламента, конечно, в особой чести у президента. Она постоянно участвует во всех мероприятиях государственного масштаба, принимает иностранных гостей, руководителей дипломатических миссий других государств.

Биографическая справка: Нурбердыева Акджа Таджиевна родилась в 1957 году в Ашхабаде, туркменка. В 2000-2005 годах избиралась депутатом Меджлиса Туркменистана.

В 2005 году - заместителем председателя Меджлиса и одновременно занимала должность секретаря Демократической партии по Ахалскому велаяту. С конца 2006 г. по февраль 2007 г. А. Нурбердыева исполняла обязанности председателя Меджлиса и одновременно была председателем Национального центра профсоюзов Туркменистана. 23 февраля 2007 года назначена председателем Меджлиса, награждена орденом «Гурбансолтан Эдже».

 

 

В тоже время, не стоит торопиться отправлять на пенсию действующего главу государства. Он еще молод для этой должности. Родился в 1957 году в Геок-Тепинского районе Ашхабадской области. Через 22 года окончил Туркменский мединститут, факультет стоматологии. Затем окончил аспирантуру. Защитил звание доктора медицинских наук.
На практической работе с 1980 года, начав ее врачом -стоматологом. В 1990-95 годах уже доцент, декан факультета того же института, в котором обучался. В 1995—1997 годах возглавлял стоматологический центр министерства здравоохранения, которое он впоследствии возглавил.
 
С 2001 года стал заместителем председателя Кабмина Туркменистана ( который возглавлял сам Ниязов).
 
Возглавил похоронную комиссию после смерти Ниязова. Перед предстоящими выборами нового главы государства его основной соперник, председатель меджлиса Овезгельды Атаев, оказался фигурантом уголовного дела. И на заседании Народного совета Гурбангулы́ Берды́мухамедов получил единогласную поддержку как кандидат в президенты Туркменистана.
 
На этом посту он отметился введением десятилетнего школьного образования, отменой униформы для студентов, отменой празднования дня рождения как государственного праздника и тихим устранением культа личности Ниязова.
 
Отмечен шестью наградами, одна из них юбилейная медаль Казахстана «10 лет Астане», врученная в 2008 году.
 
Глава Туркмении имеет четверых детей, три дочери и сын Сердар, и столько же внуков, один из которых, Керимгулы Бердымухамедов отличается музыкальным даром.
 
Судя по биографии Берды́мухамедов, он еще не сказал своего слова и потому стоит воспринимать его всерьез, как претендента на власть.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чехия
Чехия
Audi A8
Audi A8
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Мой мир
Мой мир
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана