Горячие Новости

Облако тегов

Премьер Турции в ходе визита в Туркменистан заложит новый порт на Каспии

 

Сегодня, 15 августа Туркменистан посетит с официальным визитом премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Программа однодневного визита главы турецкого правительства весьма насыщена: переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, посещение города Туркменбаши и туристической зоны "Аваза", сообщает ИТАР-ТАСС.
 
С главой Туркменистана турецкий премьер обсудит вопросы двустороннего сотрудничества. В ходе посещения Туркменбашинского морского порта Г. Бердымухамедов и Р. Эрдоган примут участие в закладке нового международного порта, который станет самым крупным на Каспии.
 
Идея коренной реконструкции порта в годе Туркменбаши обсуждается в Туркменистане с 2011 года. Как только информация о планах туркменских властей стала достоянием гласности, многие иностранные инвесторы выразили заинтересованность в участии в этом крупнейшем проекте.
 
Выбор Турции в качестве основного партнера при проектировании и строительстве нового порта – не только дань стратегическим партнерским отношениям между Ашхабадом и Анкарой. Ровно год назад президент Туркменистана во время визита в Турцию посетил местный порт Амбарлы, который посчитали идеальным образцом для каспийского международного порта.
 
Во время посещения туристической зоны "Аваза" Эрдоган встретится с руководителями турецких фирм, на долю которых приходится основная часть строительства в этом перспективном регионе.
 
В эти же дни в Туркменистане находится президент Турции Абдуллах Гюль, принимающий участие в III саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

В Ашхабаде Турцию называют одним из основных торгово-экономических партнеров Туркменистана. Сейчас в центрально-азиатской республике зарегистрировано около 600 турецких компаний, работающих в основном в сферах промышленного, жилого и социального строительства, энергетики, транспорта, промышленности и связи. За годы независимости Туркменистана турецкие компании выполнили в республике работы на  34 миллиарда долларов США. За последние три года товарооборот между Туркменистаном и Турцией возрос в полтора раза – в 2012 году этот показатель вырос до 3,5 миллиарда долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
РИА Новости
РИА Новости
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
города Испании
Города Испании
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)