Горячие Новости

Облако тегов

Независимо от итогов саммита в Вильнюсе отношения Украины с ТС изменятся

Независимо от итогов саммита в Вильнюсе отношения Украины с ТС изменятся

Подготовка к процессу заключения Соглашения об ассоциации Евросоюза и Украины ухудшила и без того негладкие торгово-экономические отношения Москвы и Киева. Таможенный союз открыто грозит санкциями Украине. И даже если ее евроинтеграционный процесс затормозится, то отношения России и Украины не восстановятся в полном объеме. Всемирная торговая организация не сможет уберечь продукцию Украины от снижения уровня кооперации и роста пошлин. Чтобы свести риски к возможному минимуму, украинской экономике нужна модернизация своего производства, которая, как считают эксперты, в условиях плохого инвестиционного климата попросту невозможна. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

Глобальный пересмотр

Спустя 10 дней на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе станет ясно, может ли Украина подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом или же экономическую интеграцию придется отложить по меньшей мере на 2 года. Однако не зависимо от этого отношения между Украиной и крупнейшим ее торговым партнером — Российской Федерацией — изменятся.

В том случае, если Украина подпишет СА с ЕС, страны ТС грозят Киеву санкциями в виде отказа от режима зоны свободной торговли. Белоруссия, Казахстан и Россия  поднимут пошлины с нулевой отметки до ставки для стран Всемирной торговой ассоциации. 24 октября текущего года Евразийская экономическая комиссия наделила сама себя правом пересматривать в одностороннем порядке размеры пошлины в соответствии с 6 дополнением к соглашению о зоне свободной торговли стран СНГ. Каждая из стран Таможенного союза будет иметь право повышать пошлины в случае роста импорта из Украины до объемов, которые могут нанести ущерб или угрожать нанесением ущерба для промышленности страны.

Как сказал Сергей Глазьев, советник президента Российской Федерации, члены Таможенного сюза имеют право в одностороннем порядке вносить практически любые исключения в режим свободной торговли, без каких-либо консультаций с Украиной. Впрочем, по его словам, на данный момент отсутствует список товаров, чей экспорт может быть затруднен. Санкции России уже ощутила на себе трубная промышленность, которой не стали продлять квоты на второе полугодие. Проблемы также создаст изменение различных технических условий для трубной продукции.

Критическая ситуация ждет машиностроительную отрасль, которая очень сильно зависит от российского рынка. В частности, это производители локомотивов и вагонов. Что касается пищевого сектора, проблемы скорее всего ожидают молочников. Как пояснил Владимир Лапа, генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", действующая в РФ ставка в 20% с постепенным снижением ее до 15% станет очень серьезным барьером для производителей. Менее опасной ситуация является для мясной отрасли, а еще меньшей — для  овощной. Алкогольная и кондитерская отрасли переживут пересмотр таможенных пошлин с наименьшими потерями.

На старые рельсы

Если в Вильнюсе произойдет отказ Украины от евроинтегрции, Киев, по меньшей мере, сохранит ныне действующий режим свободной торговли в Таможенным союзом. Кредиты от России могли бы компенсировать отсутствие кредитов от ЕС и МВФ.

Полностью обезопасить Украину от очередных торговых войн может только полная интеграция с Таможенным союзом, однако данный вариант воспринимается украинскими властями как нежелательный. Согласно результатам исследований Киевской школы экономики, вступление в Таможенный союз ускорит темпы роста украинского экспорта, однако, этот эффект будет немного ниже, чем при ассоциации с Евросоюзом.

Принуждение к эволюции

В сложившейся ситуации, когда ухудшение отношений со странами ТС будет неизбежным в обоих вероятных прогнозах, главной задачей украинских властей становится минимизация возможных негативных последствий. Согласно оценке предпринимателей, на модернизацию потребуется "еще один год", не уточнив, что за это время будет сделано.

Напомним, Янукович прессует фракцию регионалов в Раде из-за евроинтеграции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Юань гривна
22 июля
22 июля
5 мая
5 мая

Картинки «Маша и Медведь»
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
курс юаня
Юань доллар