Горячие Новости

Облако тегов

В Украине изменится порядок определения размера алиментов

В Украине изменится порядок определения размера алиментов - решение ВСУ

В Украине планируют начать индексацию алиментов (увеличивать их размер пропорционально показателям инфляции), пишет издание «Вести». Верховным судом было принято постановление, которым суды низших инстанций обязывают принимать соответствующие решения.

По словам старшего партнера адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислава Кравца, ранее в этом вопросе не существовало какой-то определенной практики. Одни судьи занимали позицию жен, а другие – мужей. Отныне же, как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер»,  сумму фиксированных алиментов должны будут индексировать. Их размер будет определяться в гривнах, а не в процентах от дохода супруга. Исходя из действующего законодательства, размер алиментов сегодня не может быть ниже 30 процентов от прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста — от 291,60 до 363,00 гривен в месяц. С 1 декабря текущего года сумма еще увеличиться.

Юристы выражают уверенность в том, что решение ВСУ может спровоцировать увеличение количества исков разведенных пар друг к другу. Ростислав Кравец уверен, что количество споров будет только расти.

Однако, по словам управляющего партнера юридической фирмы «Можаев и Партнеры» Михаила Можаева, сегодня эксперты выражают сомнение в эффективности судебных решений. В настоящее время в Украине рассматривается достаточно много дел, касающихся утверждения суммы алиментов и  их выплаты. Однако фактически эти алименты выплачиваются намного реже.  В последнее время их становится все труднее взыскать.

Лишенные прав родители должны платить алименты

Родителей, которых лишили родительских прав, хотят все равно заставить платить алименты. Комитет по вопросам семьи и молодежи уже дал рекомендацию народным депутатам принять соответствующий законопроект. По словам члена комитета Николая Жука, в законе де-юре есть положение о том, что алименты могут взыматься, но де-факто этого не происходит. Юрист считает, что слово «можно» следует заменить на слово «обязательно».

По его словам, первое чтение законопроекта должно пройти на осенней сессии в Раде.

Автор законопроекта народный депутат от Партии регионов Олег Зарубинский. Он предлагает, чтобы суд принимал решение о перечислении алиментов в государственный бюджет в том случае, если мать, отец или другие представители ребенка откажутся получать алименты от лица, лишенного родительских прав.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Офшор
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
10 января
10 января
3 июня
3 июня
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.