Горячие Новости

Облако тегов

Янукович прессует фракцию регионалов в Раде из-за евроинтеграции – Ефремов

Лидер фракции регионалов в Раде Александр Ефремов

 

Со стороны Администрации президента и лично Виктора Януковича осуществляется невиданное давление на депутатов Верховной Рады от Партии регионов, сообщил руководитель фракции регионалов Александр Ефремов в интервью ЛИГАБизнесИнформ.
 
Главный регионал в украинском парламенте сразу же уточнил, что речь идет не о конфликте между однопартийцами, а о дискуссии. Глава государства и лидер Партии регионов требует от провластной фракции Рады поддержать евроинтеграционные законы в парламенте, на что многие депутаты – в первую очередь, промышленники с Востока и Юга Украины – спрашивают: а что даст им и рабочим их предприятий сближение с Европой и одновременный разрыв экономических отношений с Российской Федерацией, которым угрожает Москва? И нардепов можно понять: у них до 80 процентов продукции машиностроения экспортировалось в Россию, а сейчас из-за череды торговых войн и ужесточения таможенных правил со стороны Таможенного союза они вынуждены приостанавливать производство и увольнять рабочих. А потом приходится объясняться на местах с недовольными избирателями, которые жестко спрашивают: чем же вы там в Киеве занимаетесь?
 

 

А. Ефремов признал, что во время заседания фракции Партии регионов в бывшем кинотеатре "Зоряный", на котором присутствовал Виктор Янукович, президент прямо спросил, есть ли кто-нибудь в зале, выступающий против сближения с Евросоюзом. Тогда никто не встал, не поднял руку. Но уже буквально на следующий день в СМИ появились интервью и заявления некоторых депутатов-регионалов, которые критически высказывались об ассоциации с ЕС.

 

Не подпишем? Не страшно!

Если все же парламентарии не поддадутся давлению со стороны государства и Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом не будет подписано на саммите "Восточного партнерства" в конце ноября с.г. в Литве, жизнь на этом не остановится, считает А. Ефремов.
 
Сам себя лидер парламентских регионалов позиционирует не как узколобого евроинтегратора. Да, "исторический шанс будет потерян", соглашается политик, но "саммитом жизнь не заканчивается". Верховная Рада и президент показали, что могут и умеют сотрудничать с Европой – об этом говорят десятки принятых законов, получивших одобрение в ЕС, и начатые реформы чуть ли не во всех сферах жизни Украины. Государство и дальше будет идти по европейскому пути развития, даже если формально не вольется в Объединенную Европу, но зато украинцы не потеряют чувство самоуважения и покажут всем, что никогда не будут марионеткой в чужих руках, кто бы ни был кукловодом – Брюссель, Москва либо кто-то еще.

Пусть оппозиция покажет, насколько ей важен ЕС

В конце концов, рассуждает А. Ефремов, ради вхождения в Европейский союз оппозиция могла бы снять требование об освобождении своего лидера – экс-премьера Юлии Тимошенко. Что для оппозиционеров важнее – судьба одного человека или 45 миллионов украинцев, вопрошает главный в Раде регионал.
 
Брюссель, считает А. Ефремов, до сих пор пребывает в благостной уверенности, что Юлия Тимошенко – "белая и пушистая". Именно такое мнение о ней сложилось на Западе со времен Помаранчевой революции. А ведь она далеко не бедный человек, а значительную часть своего богатства получила незаконным путем, что было доказано в украинских судах. А. Ефремов не верит, что лозунг "Юле – волю!" в Европе поддерживают исключительно на голом энтузиазме: так считать могут только наивные люди.
 

 

Кроме того, как можно освободить Тимошенко, если в Украине против нее не закончено несколько уголовных расследований, удивляет лидер фракции ПР в Раде.

Тимошенко могла бы сама отказаться от свободы

Да и сама Юлия Тимошенко, если для нее настолько принципиально присоединение к Евросоюзу, могла бы попросить западных партнеров подписать Соглашение об ассоциации без своего освобождения, предлагает А. Ефремов.
 
Лидер регионалов в ВР отметил, что никто не дает гарантий подписания СА, если будет принят "безграмотный документ Лабунской". То, что за этот законопроект высказались Кокс и Квасьневский, не означает, что в Раде должны "взять под козырек" и беспрекословно выполнять требования еврочиновников. При этом, подчеркнул Александр Ефремов, с фракцией Партии регионов миссия Европарламента так ни разу не соизволила встретиться.
 

А вот как аукнется принятие варианта Лабунской, почему-то мало задумываются. А ведь, как говорит омбудсмен Валерия Лутковская, в Украине не один десяток осужденных, в том числе убийцы, кто сразу же после принятия этого закона потребует и их опустить лечиться за кордон.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
евреи
Народ Израиля - евреи
22 июня
22 июня
7 сентября
7 сентября
28 марта
28 марта
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич