Горячие Новости

Облако тегов

Рекордный урожай зерновых как головная боль для фермеров Харьковщины

Рекордный урожай зерновых как головная боль для фермеров Харьковщины

Руководители Харьковской области рапортовали о большом успехе: впервые за сто лет местным аграриям удалось собрать более четырех миллионов тонн урожая зерновых. С таким громким успехом их даже поздравил украинский президент В. Янукович, а действующий губернатор назвал данное событие историческим. Но вот многие фермеры от полученных результатов проведенной уборочной кампании не совсем в восторге, пишут "Вести".

Что не так?

Фермеры Харьковщины сетуют, что по причине переизбытка зерна цена на него окажется намного ниже, нежели в прошлом году. Да и простые жители области едва ли ощутят на себе какие-либо последствия невероятного ударного труда местных аграриев. Статистику о результатах уборочных кампаний в Харьковской области ведут с 1913 года. Согласно ей, этот год является наиболее урожайным за все прошедшее столетие, а, возможно, и за всю историю области.

Восьмого ноября аграрии достигли отметки в четыре миллиона тонн (не учитывая технических культур), хотя еще около 20 процентов кукурузы осталось в полях. Чиновники подчеркнули: собрать такой рекордный урожай не сумели помешать даже не совсем благоприятные погодные условия. Вице-губернатор по АПК и экономике Ю. Сапронов сообщил, что в 2008 году была совершена попытка «преодолеть высоту" в 4 миллиона тонн зерновых, но тогда произошла казусная история, а сейчас это факт, и на финише область будет с результатом между 4,25 и 4,35 миллионами тоннами собранного урожая зерновых. При этом частные фермеры, в непосредственном пользовании которых в наше время и находится большая часть сельскохозяйственных угодий от собственного результата никак не в восторге.

Директор одного из аграрных предприятий Харьковской области говорит, что в этом году урожай у него в два раза больше, но если в 2012 он продавал зерно по две тысячи. гривен за одну тонну, то уже сейчас — по тысячи двести гривен, хотя на уборку было потрачено значительно больше денежных средств, нежели год назад. И от этого никуда не деться, надо продавать по такой цене, так как имеются некие финансовые обязательства, нужно выплачивать зарплату рабочим. Можно, конечно, попридержать урожай и дождаться повышений цены, но зерно где-то необходимо хранить, а вот услуги элеваторов стоят дорого, склады надлежащей площади имеют не более 20 процентов предприятий региона, передают эксперты постоянного раздела "Новости мира" современного информационного интернет-журнала "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Электронная торговля
Электронная торговля
Роснефть
Роснефть
МММ-2011
МММ: финансовая афера
крым
Крым (Крымский полуостров)
Земля
Земля