Горячие Новости

Облако тегов

В скором будущем Украина будет транспортировать зерно в Азию - эксперты

В скором будущем Украина будет транспортировать зерно в Азию - эксперты

По сведениям украинских аграриев и экспертов, в этом году страна может собрать рекордное количество урожая зерновых, приблизительно 58 миллионов тонн. Учитывая такой урожай, украинским аграриям придется очень много зерна экспортировать в другие страны. Напоминаем, что ранее за всю историю независимости из Украины не вывозилось более чем 23 миллионна тонн.

В этом же году, по мнению аналитиков, Украина может отправить на экспорт больше чем 28 миллионов тонн зерновых и зернобобовых. Эта ситуация поднимает достаточно большое количество проблем, одна из этих проблем - это поиск новых рынков сбыта, также это поиск новых партнеров, которые бы покупали зерно по тем ценам, которые были бы выгодные и для Украины. За весь период независимости Украина приобрела множество партнеров, которые покупают зерно по достаточно хорошим ценам. В основном украинское государство сотрудничало с Северной Африкой, Ближним Востоком и странами Европейского союза.

В текущем маркетинговом сезоне ситуация не может кардинально поменяться, однако становится очевидно то, что Украине будет тесно на таком маленьком рынке, ей нужно искать новых партнеров для покупки зерна. Владельцы больших агрохолдингов уже в настоящее время поглядывают в сторону Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи и Сингапура. Эти страны имеют достаточно богатый рынок, но отечественные производители пока не могут похвастаться значительным партнерством с этими странами, потому что этот рынок в настоящее время только изучается нашими аграриями. Исключением на данном этапе может быть Государственная трудовая зерновая корпорация, которая согласно кредитного соглашения с Экспортно-импортным банком Китая должна уже в следующем году доставить Китайской Народной Республике больше четырех миллионов тонн зерновых. Эксперты называют азиатский рынок довольно перспективным несмотря на то, что на сегодняшнее время Южно-Восточный регион купил в Украине только 500 тысяч тонн кукурузы и около 170 тысяч тонн пшеницы.

Директор информационной компании «ПРОАгро» Николай Верницкий утверждает, что Южная Корея, Япония и Сингапур - это очень богатые и очень выгодные партнеры для Украины. Поэтому украинские аграрии с удовольствием расширили бы свои рынки продажи зерна на эти страны. Елизавета Малышко, которая является аналитиком зернового рынка консалдинговойя компании «Украгроконсалт», заявляет что у украинцев есть сильные и хорошие позиции в восточно-азиатском регионе, хотя он является новым для украинских аграриев. Экспортировать в такие страны очень выгодно, потому что их заказы являются достаточно объемными и большими. Но не все так просто как кажется. Эти лакомые кусочки, которыми являются Южная Корея и Япония, Индонезия, Малайзия, Бангладеш, уже давно имеют массу договоренностей с такими экспортерами зерна, как Канада, Австралия и Соединенные Штаты.

Практически у каждого восточно-азиатского государства есть свой партнер в Австралии или Америке, которые экспортируют зернобобовые и другие культуры в страны Азии. В это же самые время азиатские покупатели  требовательно относятся к тем продуктам, которые приобретают. Примером может быть прошлый год, когда Япония заключила опцион на 600 тысяч тонн украинской кукурузы, но со временем купила только 350 тысяч тонн. Все дело в проблемном качестве зерновых в Украине. То есть соревноваться за звание поставщика высококлассных зерновых в Украине пока не приходится, так как такие страны, как Австралия и Соединенные Штаты значительно превышают Украину в качестве зерна.

Тем не менее, украинские аграрии-экспортеры имеют свой небольшой козырь - это цена на зерно. Если американские партнеры предлагают качественный товар и требует за него соответствующую оплату, то украинское зерно хорошего качества является доступным по цене и значительно дешевле чем австралийское или американское зерно. Как отмечают эксперты «Биржевого лидера» раздела «Новости Украины», украинские аграрии в этом году будут искать новые рынки сбыта для зерновых культур, которых они насобирали уже больше чем за прошлые годы. Эксперты говорят, что сегодняшний урожай станет самым большим за всю историю независимой Украины.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 апреля
28 апреля
Варна
Варна
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Испания
Мадрид. Столица Испании
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
ActivTrades
ActivTrades