Горячие Новости

Облако тегов

Аномальные дожди угрожают урожаю зерновых в Украине в 2013 и 2014 годах

Аномальные дожди угрожают урожаю зерновых в Украине в 2013 и 2014 годах

Дожди мешают собрать рекордный, как говорят власти, урожай зерновых, а также посеву озимых. Это может отразиться на итогах 2014 года. С подробностями эксперты отдела "Новости Украины" экономического интернет-портала "Биржевой лидер".

Посев озимых, который должен был завершиться на большей части территории страны до конца сентября, к 27 сентября выполнен на 33 процента (2,8 из 8,1 миллиона га). Это может негативно сказаться на урожае 2014 года, потому что озимые сорта последние 5 лет создавали 95 процентов общего урожая пшеницы (50 процентов производства зерновых) в державе, 33 процента урожая ячменя, весь – ржи. Издание Forbes предполагает, что если посеяно будет не больше 50 процентов от запланированных масштабов, тогда урожай пшеницы при позитивных условиях погоды может стать меньше до 10-12 миллионов тонн (средний урожай за 2009-2013 годы – около 20 миллионов тонн). В этом году собрано 21,7 миллиона тонн, из них 3,5 миллиона тонн поставлено за границу.

Специалисты оптимизм властей не разделяют по поводу этого года. Глава отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко говорит, что страна выходит максимум на 54 миллиона тонн. Кукурузы, составляющей основную часть вала, убрано на 10 процентов, процесс не движется.

Как сообщалось ранее, украинский премьер-министр Николай Азаров в минувший четверг говорил о том, что урожай зерновых в этом году будет рекордным в госистории, перевалив за отметку в 60 миллионов тонн. Ранее говорилось, что, по прогнозу Минагропрода, зерновой урожай в этом году будет равен 57,1 миллиона тонн против 46,2 миллиона тонн в прошлом году.

Проблемы с погодными условиями заставят власти пересмотреть экспортные объемы. Представитель Минагропрода говорит, что четкие параметры обозначены будут не раньше конца уборки урожая. При учете новых вводных рекордный экспортный потенциал – 30 миллионов тонн – может быть сильно снижен, по крайней мере, в части пшеницы (раньше был оценен в 8 миллионов тонн).

На фоне оптимизма правительства по поводу масштабов урожая, его положительного влияния на снижающийся ВВП державы, аграрии все еще сетуют на денежные потери. Глава Ассоциации фермеров, частных землевладельцев Иван Томич рассказывает о том, что среднее фермерское хозяйство в государстве (105 га, 2-4 сотрудника, выращивание кукурузы, пшеницы, ячменя, рапса и сои) год закончит с чистым убытком в 50-70 тысяч гривен по причине низкой цены на зерновые, большой себестоимости. Таким образом, средняя закупочная стоимость пшеницы в настоящее время равна 1300 гривен за тонну против 2000 гривен на это же время в минувшем году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Софа Ландвер
Софа Ландвер
Соцсеть
Социальная сеть

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Пловдив
Пловдив
Opel Antara
Opel Antara
Тиват
Тиват