Горячие Новости

Облако тегов

Кредиты станут дешевле – плюсы от евроинтеграции для Украины

Кредиты станут дешевле – плюсы от евроинтеграции для Украины

Издание “Вести“ пишет, что сегодня мало говорят о том, каковыми будут последствия подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом в сравнении с тем, что ожидает товарные рынки. Как бы там ни было, влияние подписанного Соглашения на работу банковской сферы будет более чем значительным. Как отмечают эксперты раздела “Новости Украины“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, основным последствием подписания СА станет удешевление кредитов, выдаваемых в банках. Однако, это случится лишь в том случае, если в Нацбанке дадут разрешение на кредиты в валюте, а сами европейские банки захотят прийти на украинский рынок (пока что они с него преимущественно уходят). Какие же перемены могут ожидать кредитную сферу Украины в скором времени?

Кредит в европейском банке без специального разрешения

В том случае, если европейские банки захотят открывать свои филиалы в Украине, у их вкладчиков появится шанс претендовать на европейские гарантии по своим депозитам. Таким образом, это будут не украинские 200 тысяч гривен (25 тысяч долларов) из отечественного Фонда гарантирования вкладов, а около 100 тыс. евро из аналогичных европейских структур, а они различаются в каждой из европейских стран. Безусловно, депозиты будут приниматься в евровалюте, но от них точно не стоит ожидать очень высоких доходов, так как колебание ставок будет в пределах 1 – 3 % (на сегодняшний день банки Украины привлекают евро по 5 – 8%). Согласно прогнозам, это может обернуться падением ставок по депозитам и в украинских банках. Это особенно актуально в том случае, если филиалы евробанков будут выдавать дешевые кредиты, то и наши вынуждены будут снижать свои ставки, чтобы не остаться за бортом кредитования. А значит, они не смогут привлекать средства под нынешние 16–20% годовых по гривневым вкладам.

Следующим интересным фактом для украинских вкладчиков на протяжение ближайших нескольких лет может стать то, что Нацбанку, согласно Соглашению об ассоциации, придется одно за другим отменять ныне действующие ограничения на перечисления средств в страны Европейского союза. По словам члена правления Проминвестбанка Владислава Кравца, сейчас это называют “выводом капитала“, который требует получения специальных разрешений Нацбанка. Но едва Украина станет членом единого финансового пространства Евросоюза, те украинцы, которым до сих пор не удавалось реализовать свое желание заиметь счет в банке ЕС, смогут это сделать без лишних проволочек, и все по тем же невысоким европроцентам.

Дешевые кредиты будут не сразу

Наиболее важным пунктом Соглашения с ЕС для рынка финансов – это разрешение европейским банкам открывать в Украине филиалы. Таким образом, у гражданина будет возможность иметь дело де-факто непосредственно с европейским банком, у которого будут возможности заводить ресурсы без лишних препятствий. Но, как считают эксперты, кредит не опуститься до 4 – 6%, как в Европе, а будет немного дороже – 7 – 10%, но и это можно считать достижением.

Но пока что в банковской системе Украины действует запрет на кредиты в валюте для населения, и пока Нацбанк не отменит этот запрет, никаких кредитов по низким ставкам из евробанков не стоит ожидать. Кроме того, в Украине гривна пока что привязана к доллару. По этой причине на протяжение года курс украинской национальной валюты по отношению к евро может существенно колебаться, что не добавит популярности еврокредитам. Третьей преградой для прихода еврокредитов в Украину могут стать пока что неразрешенные проблемы со взысканием долгов с заемщиков. Западным банкам, которые работают в Украине, все еще трудно прийти в себя после тотальных неплатежей по кредитам и безуспешных попыток взыскать с неплательщиков залоги.

Только тогда, когда удастся решить все вышеперечисленные проблемы, можно ожидать прихода филиалов европейских банков с дешевыми кредитами. На это может уйти, по прогнозам банкиров, от 1 до 5 лет.

Украинские банки могут не выдержать конкуренцию

Приход на украинский рынок филиалов европейских банков с невысокими процентами по кредитам и еврогарантиями по вкладам может нанести тяжелейший удар по украинским банкам, которые не имеют доступа к дешевым ресурсам. Под контролем евробанкиров может оказаться как кредитование предприятий, так и населения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Италия
Италия

Бухара
юань
Прогнозы: юань
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Винницкая область
Винницкая область
курс фунта
Фунт рубль