Горячие Новости

Облако тегов

Кличко назвал риски, если Яценюк и Тягнибок пойдут за президентством

Кличко назвал риски, если Яценюк и Тягнибок пойдут за президентством
Виталий Кличко считает, что Арсению Яценюку и Олегу Тягнибоку не стоит идти за президентством. Фактически, это может означать желание стать единым кандидатом от оппозиции. Яценюк и Тягнибок слова Кличко пока не прокомментировали.
 

Виталий Кличко хочет стать единым кандидатом от оппозиции?

 
Как сообщают сегодня украинские СМИ, Виталий Кличко в интервью изданию «Фокус» сообщил о проблемах, которые могут возникнуть на выборах президента Украины, если Яценюк и Тягнибок будут тоже баллотироваться. Напомним, что Виталий Кличко первым из лидеров оппозиции публично заявил о своем желании бороться за пост президента Украины. Олег Тягнибок ранее свои президентские амбиции столь явно не озвучивал, а Арсений Яценюк, как лидер парламентской фракции «Батькивщина», о своем президентстве и вовсе пока молчит, ведь партия приняла решение о выдвижении кандидатом Юлии Тимошенко. Вот если власть не зарегистрирует Тимошенко кандидатом на пост президента, тогда в игру вступит Яценюк, пока же ему не приходится говорить о своих президентских амбициях, отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер».
 

В чем Кличко видит риски?

 
Риски в том, подчеркивает лидер партии «УДАР», что если все лидеры оппозиции пойдут на выборы президента, то это усложнит победу над провластным кандидатом. Чем больше оппозиционных кандидатов будут бороться за президентство, а значит, и между собой, тем больше голосов избирателей распылят, вместо того чтобы выбрать одного кандидата и обеспечить ему поддержку всех избирателей, желающих проголосовать против действующей власти. Такой посыл исходит от Виталия Кличко.
 
Лидер партии «УДАР» предположил, что если все лидеры оппозиции будут бороться за пост президента, то власть, используя манипуляции, может сделать так, что до второго тура не доберется ни один оппозиционер. А вот Олег Тягнибок настроен более оптимистично. Говоря об отсутствии необходимости выдвижения единого кандидата от оппозиции, лидер ВО «Свобода» подчеркивает, что сегодня все говорят о противостоянии во втором туре кандидата от власти с представителем оппозиции, но ведь вполне может быть так, что во второй тур выйдут два оппозиционера, а действующая власть останется не у дел. Так было с президентом Виктором Ющенко, который во время попытки переизбрания не смог пройти во второй тур.
 

В Партии регионов согласны с Виталием Кличко

 
Интересно, что еще задолго до заявления Виталия Кличко, такую самую позицию озвучил депутат Михаил Чечетов. Первый зампред фракции Партии регионов в Верховной Раде сразу после заявления Кличко о готовности бороться за пост главы государства предложил Арсению Яценюку и Олегу Тягнибоку отказаться от президентских амбиций в пользу Кличко. Михаил Чечетов сообщил, что после слов Кличко в парламенте ожидал, что Яценюк и Тягнибок возьмут слово и откажутся баллотироваться в президенты, поддержав Кличко, самого рейтингового из оппозиционеров, единым кандидатом от оппозиции. Но этого не произошло, удивился представитель партии власти.
 
Как мы уже отмечали, формально к Яценюку претензий быть не может, ведь сегодня кандидатом от «Батькивщины», членом которой он является, считается Юлия Тимошенко. Да, в текущих условиях ее бы не зарегистрировали кандидатом в президенты, ведь экс-премьер отбывает уголовное наказание, но так и выборы не сегодня, а в 2015 году, и к тому моменту многое может измениться. В таких условиях у Арсения Яценюка есть поле для маневра. Хоть его и называют возможным претендентом на пост главы государства, и его фамилия постоянно присутствует в соответствующих социологических опросах, но формально «Батькивщина» в настоящий момент выдвигает не его, а Тимошенко, поэтому если кому и отказываться от президентских амбиций в пользу Виталия Кличко, то только ей.
 

Удар по Кличко

 
Виталий Кличко является лидером партии «УДАР», но в прошлом месяце удар был нанесен по нему самому. Политика не спорт и бьют здесь по совсем другим правилам, в чем чемпион мира по боксу смог уже не раз убедиться. Последний удар по нему был нанесен в стенах парламента, когда депутаты приняли закон, согласно которому гражданин Украины, имеющий вид на постоянное место жительства в другом государстве, не считается проживающим на территории Украины. Депутаты решили так, если человек имеет вид на постоянное место жительства в другой стране и в той стране платит налоги, то проживающим в Украине он не считается. Для Виталия Кличко это удар ниже пояса, ведь если его не признают постоянно проживающим на территории Украины в течение определенного периода времени, то не зарегистрируют кандидатом на пост президента.
 
Напомним, что до следующих выборов (очередных) президента Украины осталось полтора года. Выборы пройдут весной 2015 года. Как ранее сообщал «Биржевой лидер», Виталий Кличко наращивает отрыв от Януковича по популярности у украинцев.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Севастополь
Севастополь
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa