Горячие Новости

Облако тегов

ЕС не ждет освобождения Тимошенко до саммита, но закон принять нужно

ЕС не ждет освобождения Тимошенко до саммита, но закон принять нужно
В Евросоюзе начинают менять риторику общения с Украиной. Увидев, что вопрос по Юлии Тимошенко может не решиться до саммита в Вильнюсе, Брюссель дал Киеву еще время, намекнув, что Тимошенко может и не выйти на свободу к этому времени, но закон, который такую возможность допускает, все-таки принять необходимо.
 

ЕС согласился на уступки Украине в вопросе Тимошенко

 
В среду стало известно о новых уступках Евросоюза по отношению к Украине. Увидев, что Соглашение об ассоциации может сорваться, Брюссель пытается не допустить этого, сохранив, в тоже время, свое лицо. Уступить не уступая. Во-первых, Украине дали еще одну неделю на принятие закона, который позволит Тимошенко покинуть Украину. Во-вторых, ЕС уже не требует, чтобы Тимошенко покинула Украину до саммита, хотя и настаивает на принятии необходимого закона. Таким способом Евросоюз дает понять, что главное – это законы, а не один конкретный человек. Речь идет не о том, чтобы решить вопрос по Тимошенко, а о том, чтобы заключенные имели право на лечение за границей, если их жизни или здоровью грозит опасность. Такой посыл пытаются донести до общества европейские политики.
 
Делегаты Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский призвали украинских политиков - и власть, и оппозицию -  остановить разногласия и не мешать подписанию Соглашения об ассоциации. Есть несколько вопросов, которые необходимо решить до саммита в Вильнюсе, и все усилия должны быть направлены на поиск этих решений, доносится голос из Брюсселя.
 
Украине дали еще одну неделю, в течение которой законопроекты о выборах и прокуратуре могут быть приняты в последнем чтении. Ждут от Украины и принятия закона, разрешающего осужденным выезжать для лечения за границу. Ранее представители ЕС подчеркивали, что это соответствует европейским законам, ведь в ЕС заключенным не запрещено уезжать за границу, если это необходимо в медицинских целях.
 

Помилования Тимошенко не будет

 
Помилования Юлии Тимошенко от Виктора Януковича уже не ждут. Квасьневский и Кокс еще месяц назад просили президента Украины помиловать экс-премьера, положив ему на стол соответствующее прошение, но поняли, что через помилование вопрос Тимошенко не решится. Украинская власть готова лишь на один компромиссный вариант – выезд экс-премьера за границу для лечения. Сегодня это невозможно с юридической точки зрения, так как законы Украины не предусматривают такой возможности, поэтому нужно принять необходимый закон в Верховной Раде. Но и с этим возникли проблемы. Проектов законов разные политические силы подали пять, но их так и не удалось согласовать. Ожидалось, что на внеочередной сессии 13 ноября ситуация прояснится, однако депутаты даже не стали рассматривать соответствующие документы.
 
Прения между властью и оппозицией могут привести к срыву подписания СА с ЕС, отмечают Кокс и Квасьневский. Так они дают понять, что в возможном срыве подписания будут виноваты все политические силы Украины. Для ЕС сегодня не имеет принципиального значения, как будет решен вопрос Тимошенко, но он должен быть как-то решен, ведь некоторые страны категорически отказываются утверждать СА между ЕС и Украиной, пока Тимошенко остается в Украине в статусе осужденной. Как ранее сообщал «Биржевой лидер», комиссия при президенте отказала в помиловании Тимошенко – оппозиция.
 

СА с ЕС не членство в ЕС

 
Соглашение об ассоциации с ЕС сегодня для Украины стало синонимом ухода от влияния Кремля, не больше (хотя для некоторых, это уже очень и очень важно). На самом деле, Соглашение об ассоциации несильно приближает Украину к Евросоюзу (в плане интеграции в ЕС), не являясь документом о вступлении в ЕС. После СА с ЕС не стоит ждать безвизового режима, права на трудоустройство в ЕС, высоких зарплат, ведь все это не исходит от Соглашения об ассоциации. Чтобы убрать визовые преграды, нужно подписать с ЕС соглашение о безвизовом режиме перемещения граждан. Такие соглашения с ЕС имеют многие страны Латинской Америки. Чтобы торговать без таможенных пошлин, нужен договор о зоне свободной торговли, чтобы получить право свободно трудоустраиваться в странах ЕС, нужно соглашение о свободном рынке труда и т.д. Чтобы получать в Украине высокую зарплату, нужно, чтобы работодатель в Украине имел возможность и желание платить больше. Чтобы принимать в Украине «европейские» законы, нужно желание украинских депутатов, и если такого желания не будет, никакое Соглашение об ассоциации не поможет. Даже в самом Евросоюзе средняя зарплата отличается в десятки раз: от нескольких тысяч евро в Германии, Франции, Люксембурге, до 350 евро в Болгарии (а ведь Болгария является полноправным членом ЕС с 2007 года).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Audi Q5
Audi Q5
15 марта
15 марта

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Баходир Чориев
Баходир Чориев