Горячие Новости

Облако тегов

Главное препятствие для СА не Тимошенко, а авторитаризм власти – эксперт

Виктор Небоженко

 

Отчет миссии Кокса-Квасьневского перед Европарламентом в любом случае будет негативным, и причина тому не в затягивании решения вопроса по Юлии Тимошенко, а в демонстрируемом нынешними украинскими властями авторитаризме, считает известный украинский политолог Виктор Небоженко.
 
Эксперт уверен, что даже если экс-премьер-министр обратится к Европе с призывом не обращать внимания на ее заключение и все же подписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, европейские политики на это не согласятся. Причина тому – нескрываемый авторитаризм современной украинской власти. Для Европы принципиальна не личность заключенной, а принцип – точно так же Брюссель отказался бы от ассоциации с Украиной, если бы за решеткой сидела не Юлия Тимошенко, а Виктор Янукович, отмечает политолог.
 
Борьба с авторитаризмом – ключевой вопрос для Европы, по крайней мере, последние полвека. Наличие в государстве политических заключенных тут же делает его изгоем в Старом Свете и вообще на Западе. Для европейцев фигура томящегося за решеткой экс-премьера не столь принципиальна, неважно также, что арестантка – женщина. Главное, что в Украине есть избирательное правосудие, которым власть предержащие пользуются для борьбы со своими политическими противниками.
 
Европа демонстрирует чудеса терпимости и толерантности. Несколько месяцев миссия Кокса-Квасьневского пытается убедить президента Януковича, Верховную Раду, Кабинет Министров Украины, а европарламент даже продлил срок действия миссии буквально до последнего возможного часа, но встречных движений со стороны официального Киева не последовало.  

Армянский вариант

В такой ситуации Совет Европы не сможет одобрить подписание СА с Украиной. Максимум, на который сможет рассчитывать Киев, – это армянский вариант. Ереван более двух лет готовился к ассоциации с Евросоюзом, принимал требуемые документы и проводил реформы, а потом за несколько месяцев до саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе заявил о желании присоединиться к Таможенному союзу. В итоге в Литве армяне смогут подписать всего лишь Декларацию о сотрудничестве, которая ничего не даст Еревану. И то же самое ждет Украину, прогнозирует В. Небоженко.

Действия Верховой Рады – провокация против ЕС

 

Лидер фракции зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс назвала сегодняшнее заседание украинского парламента "политической глупостью и провокацией в адрес Европейского Союза". А обвинения, выдвинутые Генеральной прокуратурой против адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко, Хармс назвала "театром", который должен наглядно продемонстрировать Европе, что политически мотивированное правосудие вновь набирает силу в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 июля
27 июня
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу