Горячие Новости

Облако тегов

Затягивая время, регионалы выставили новые условия освобождения Тимошенко

Затягивая время, регионалы выставили новые условия освобождения Тимошенко

Регионал Виталий Журавский выдвинул на заседании рабочей группы ряд определенных условий, касающихся вопроса лечения заключенных за рубежом. Всего четыре требования:

Во-первых, суду должна быть предоставлена оценка комиссии медиков о состоянии осужденного. Если у него тяжелое заболевание, которое невозможно вылечить в Украине, – он будет доставлен в страну, где лечение возможно.

Во-вторых, клиника, в которую будет доставлен заключенный, должна подтвердить наличие тяжелого заболевания, не поддающегося лечению в Украине.

Третьим условием является наличие соглашения о правовой помощи со страной, куда направляется больной.

Четвертое – суд должен определить сроки пребывания осужденного за границей. Для этого отсылаются обращения в Пенитенциарную службу, и еще одно – в Минздрав, которые определяют сроки лечения больных.

Также Виталий Журавский утверждает, что осужденный должен дать обязательство в суде касательно того, что после лечения он пребывает домой и продолжает отбывать наказание, и помимо этого, должен возместить ущерб государству.

По мнению регионала, закон не должен распространятся на осужденных за совершение тяжких преступлений или же особо тяжких.

Двухчасовые дебаты не решили проблему

В итоге рабочая группа после двухчасовых дебатов не приняла ни одного решения, которое могло бы устроить всех. В итоге была принята попытка написания нового законопроекта.

Напомним, Верховная Рада создала рабочую группу, деятельность которой направлена на подготовку законопроекта о выезде заключенных для лечения за границу. Состав её пропорционален – 50% составляют представители от власти, 50% - оппозиции.

Политологи Михаил Погребинский и Александр Рар утверждают, что с каждым днем сокращаются шансы экс-премьерминистра Юлии Тимошенко на освобождение. Но надежды на то, что она все-таки покинет пределы страны, все еще есть.

Европейский союз требует решения вопроса Юлии Тимошенко, без этого не состоится подписание Соглашения об ассоциации. Киев все еще надеется подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Уже составлен и одобрен правительством Украины его текст.

Напомним, Юлия Тимошенко была осуждена в 2011 году. Решение суда предусматривало лишение свободы сроком на семь лет. С конца декабря 2011 года она отбывала наказание в харьковской колонии. В мае 2012 года ей был поставлен диагноз – межпозвоночная грыжа.

Тупиковая ситуация

Межфракционную группу по подготовке закона, позволившего Юлии Тимошенко поехать на лечение в Германию, создали в конце прошлой недели. Представители Партии регионов обещали, что до вчерашнего заседания представят документ, из Министерства юстиции, который сделает невозможным поддержку основных ключевых инициатив представителей оппозиции. Но, в итоге, этого не произошло - предложение о внесении изменений в ст. 84 Уголовного кодекса (о лечении осужденных) не стало поводом для категорических возражений ПР. Представители большинства предложили лишь вынести ее на доработку. Вместе с тем, оппозиционеры признали, что в статью необходимо внести некоторые поправки, в том числе и синхронное изменение Уголовно-исполнительного кодекса и Уголовного процессуального кодекса.

Однако, в ходе дискуссии стало ясно, что далеко не все были настроены на поиск консенсуса. Регионалы Виталий Журавский и Владимир Олийнык заявили о ряде требований, о неприемлемости которых ранее утверждали как оппозиция, так и европейские посредники,— в частности, о том, что до того, как выехать за рубеж осужденный должен возместить государству ущерб (1,5 миллиарда гривен в случае Юлии Тимошенко) и обязан вернуться в Украину после курса лечения.

Представители оппозиции тоже не всегда показывали свою готовность вести диалог. Депутат от “БатькивщиныАндрей Кожемякин грубо обращался с оппонентами, как будто ожидал, что в качестве знака протеста они покинут зал и тем самым сорвут заседание. Например, он предложил лишить депутата Владимира Олийныка права на выступления в ходе заседания рабочей группы.

Только ближе к вечеру депутаты смогли начать конструктивную работу — депутаты вернулись к таблице с предложениями и начали обсуждение идей, которые были собраны в ходе утренней встречи. Однако представители оппозиции отказались голосовать даже за те позиции, в пользу которых сами же выступали утром, в том числе об изменениях в Уголовно-исполнительном кодексе. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Голос Америки
Голос Америки
Audi A8
Audi A8
Знакомства
Знакомства
Снежное
Снежное
Банки США
Банки США