Горячие Новости

Облако тегов

Экспертам стало известно зачем Янукович приезжал к Путину

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что президенты обсуждали торгово-экономические отношения между странами. Однако эксперты, отслеживающие тематику российско-украинских отношений, дали свои комментарии в СМИ.

Политолог Сергей Марков, подчеркнул, что ради встречи с Виктором Януковичем, была перенесена в Кремль встреча президента России с представителями муниципальной власти.
 
О точном содержании переговоров, прошедших в Кремле и в Сочи, в октябре, мало что известно, точнее, ничего, отметил Марков.
 
Однако по всей совокупности разрозненных фактов и нюансов. Политолог делает вывод, что окончательной договоренности на данный момент нет. По его словам Виктор Янукович испытывает огромное давление с трех сторон, ЕС, внутри своей страны и со стороны России.
 
Сергей Марков отметил наличие у президента Украины великолепного чутья. Поскольку Виктор Янукович понимает, что выбор нужно в пользу той стороны, которая не просто обещает, но гарантирует исполнение своих обещаний.
 
Европа обещает много, но ее обещания часто не выполняются и это также знает президент Янукович. От России он также хочет получить не обещания, но гарантии выполнения тех условий, которые ему назывались, говорит политолог.
 
Потому он отмечает вполне логичный торг украинского лидера с двумя сторонами. Он пытается поднять планку, выбив наиболее выгодные для Украины условия. Ведь есть цена присоединения, однако также имеется цена неприсоединения. И ставки в этих торгах сильно растут в последние дни.
 
 
 
 
 

Ставки растут, однако главный вопрос — гарантии выполнения обещанного

 
По некоторым источникам, отметил политолог ценой неприсоединения к ЕС является кредит в 15 млрд. долларов и новый газовый контракт с ценой 270 долларов вместо нынешних 450 долларов. Если это так, то цель встречи в субботу — получение гарантий от Путина выполнения данных обещаний. Но с другой стороны, нельзя полностью исключать элемент торга и шантажа с ЕС. Либо ЕС соглашается на СА с ЕС без Юли либо Украина дрейфует в сторону России, о чем не раз писалось на страницах нашего издания, отметили эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
 
По мнению украинского политолога Кость Бондаренко, Азаров словами «ключевая проблема» — это Россия, говорит европейцам ассоциация выгоднее им, чем Украине. Потому Брюссель не должен жестко увязывать вопрос СА с ЕС и вопрос Тимошенко. По его мнению, если Путин действительно предоставит хороший газовый контракт в обмен на отказ от ассоциации, то Януковичу однозначно надо соглашаться. «За такие дипломатические победы ставят памятники» - отметил Кость Бондаренко.
 
Другой украинский политолог, Владимир Корнилов, в интервью СМИ России заявил что эта активизация неспроста накануне саммита. По его прогнозам, Виктор Янукович будет тянуть до последнего момента в отношении обеих сторон, повышая ставки. Не исключил он и такой вариант, что сразу после саммита провал евроинтеграции будет отнесен на счет Брюсселя.
 
Корнилов заявил, что если бы не опасные игры для Украины с евроинтеграцией, то сейчас отношения между странами находились бы на исключительно высоком уровне.
 

О чем не рассказал Песков

Ряд экспертов-международников не исключает тот факт, что вся история с возможным подписанием договора с Европейским Союзом была лишь «разводкой» со стороны украинского президента с целью выбить у России снижение цены на газ. Общеизвестно, что такие высокие цены по договору с «Газпромом», подписанного еще Тимошенко, из-за чего она и прибывает в заключении, является основной проблемой украинской экономики.

Как считает политолог Алексей Мартынов — для лидеров Украины — Азарова, Януковича — членство в ЕС является не путем в Европу, а инструментом для шантажа России. Их, в первую очередь, интересуют таможенные льготы, поставки энергоносителей, а также межотраслевые операции. Они полностью осознают, что евроинтеграционные идеи Украины будут болезненно восприниматься Россией. Тут необходимо понимать, что страны постсоветского пространства зависят от России, но зависимость эта не оскорбительная, а добровольная и исторически сложившейся. Ущерб имиджу государства и его властей выгоден и для других стран, которые стремятся получить очередной рычаг давления на потенциально сильного соперника путем разжигания конфликтов ситуаций между Россией и ее бывшими республиками. 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Беларусь
Республика Беларусь
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
германия
Германия

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн