Горячие Новости

Облако тегов

В Раде призвали к ответу Азарова по факту скупки госдолга Украины инвесторами из США

В Раде призвали к ответу Азарова по факту скупки госдолга Украины инвесторами из США
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», по данным американского издания «The Financial Times», инвестиционный фонд из США Franklin Templeton совершил сделку по приобретению части государственного долга Украины на сумму в 5 миллиардов долларов, что составляет 20 процентов от всего размера внешнего долга государства.

Депутат Гриценко направил запрос Азарову

Данная информация не осталась незамеченной депутатами Верховной Рады, и один из них, представитель оппозиционной фракции «Батькивщина» Анатолий Гриценко направил официальный запрос главе правительства Украины Николаю Азарову, сообщает портал «Зеркало недели». Об этом нардеп написал сегодня в своем блоге. По мнению А. Гриценко под бременем внешнего долга власти Украины в настоящее время «готовы на что угодно», посему, у него возникло несколько вопросов к премьеру Азарову: «Насколько выгодна эта сделка для Украины? Не создаст ли она государству еще больших проблем в будущем?».
 
В этой связи, для того, чтобы всесторонне разобраться в сложившейся ситуации, А. Гриценко направил официальный запрос, в котором просит руководителя Кабинета Министров, прежде всего, подтвердить или опровергнуть информацию американского издания о продаже пятой части госдолга Украины частным американским инвесторам, в случае же, если такая сделка все-таки имела место, нардеп просит предоставить ему всю подробную информацию о ней.
 

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что ранее появилась информация о скупке части госдолга Украины инвестиционным фондом из США, более того, первый вице-премьер Сергей Арбузов и руководитель Министерства финансов Украины Юрий Колобов посетили штаб-квартиру инвестфонда в Калифорнии для обсуждения деталей потенциального дальнейшего сотрудничества. 

"Кто владеет долгом - тот определяет политику должника"

Скорее всего, факт выкупа американским инвестиционным фондом 1/5 государства сделан не из благотворительных побуждений. Ведь известно, что наиболее весомый рычаг влияния как раз таки финансовый. Пока это только предположения, так как представители
Franklin Templton пока отказываются комментировать данный факт, но уже появляются мнения, что таким образом, возможно будет выполнено подталкивание Украины к интеграции с Европейским Союзом, отдалив тем самым от Москвы. Да и в дальнейшем можно будет настаивать на принятии украинским правительством решений, которые, в первую очередь, будут на руку американской стороне.
Иными словами, данную сделку можно прокомментировать как отсрочку кризиса в Украине, дающую украинской власти возможность расширения вариантов предотвращения дефолта. Также, это своего рода аванс за сближение Украины и Европы.
А в случае улучшения экономической ситуации в стране, Franklin Templton получит еще и неплохую прибыль, как это было при покупке ирландских государственных долговых обязательств. Тогда, напомним, после оказания Ирландии финансовой помощи со стороны Евросоюза и МВФ американский инвестиционный фонд получил весьма серьезную прибыль.

Пример МВФ, который требует за кредиты поднять цены на газ и сократить социальные выплаты бюджета

В качестве примера метода финансового давления можно привести выдвижение Международным валютным фондом условий для получения Украиной кредита от этой организации.


Напомним, что МВФ хочет, чтобы украинская власть подняла цены на газ для населения, сократив тем самым затраты из государственного бюджета. Кроме этого условия, Международным валютным фондом выдвинуты требования о сокращении затрат на работников бюджетной сферы и получающих от государства социальную помощь.


МВФ настаивает на заморозке уровня заработной платы бюджетникам и о пересмотре Украиной размеров и объемов социальной помощи своим гражданам. Эти меры, по утверждению МВФ, должны сократить дефицит госбюджета Украины и повысить гарантии возвращения кредитов.
Хотя сами граждане Украины выступают категорически против таких требований МВФ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ: финансовая афера
крым
Крым (Крымский полуостров)
Кирения
Кирения
13 августа
13 августа
Ибица
Ибица
30 мая
30 мая