Горячие Новости

Облако тегов

Украина 27-я в мировом рейтинге миллиардеров: хорошо это или плохо

Украина 27-я в мировом рейтинге миллиардеров: хорошо это или плохо

Из 78-и стран Украина заняла 27 место во всемирном рейтинге по количеству долларовых миллиардеров. Исследование называлось "Перепись миллиардеров 2013" и проводила его международная компания Wealth-X.

Согласно проведенному исследованию сейчас в 78 странах проживает 2170 человек, чье личное состояние превышает один миллиард американских долларов и 18 из них являются жителями Украины. Сверху и снизу рейтинга расположились Египет с девятнадцатью олигархами и Чили с восемнадцатью.

При этом Украина находится на 120 месте в рейтинге стран по размеру валового национального дохода (ВНД) на душу населения рассчитанном по методике Всемирного банка (The World Bank). Согласно этому рейтингу Украина принадлежит к странам со средним уровнем дохода на душу населения, который составляет 3500 долларов.

Эксперты постарались ответить на закономерный вопрос: так за счет чего складываются миллиардные состояния этих 18 самых состоятельных людей Украины?

Владельцы заводов, газет, пароходов…

Большинство участников украинского "клуба миллиардеров" сколотили свои состояния в горно-металлургической отрасли. То есть на полезных ископаемых, которые, как известно, принадлежат всему народу, пока находятся в земле. После извлечения их на поверхность они автоматически переходят в нераздельную собственность отдельного имярек. Активы, как правило, получены в результате приватизации, прибыль первоначальная прибыль формировалась за счет экспорта.

Дальнейшее распространение получила практика инвестирования в нефтегазовый бизнес, авиационную и судостроительную отрасль, банковский и аграрный бизнес. В последнее время сложилась тенденция инвестирования средств в медиа и интернет и телекоммуникационные проекты.

Контрольные пакеты акций обычно сосредоточены в руках физического лица – основного акционера, поэтому большинство украинских миллиардеров позиционируют свои активы как «группу компаний» контроль над которыми принадлежит не головной компании – юридическому лицу (холдинг), а физическому лицу, как основному акционеру, читай - владельцу этой группы этих компаний.

Отсюда и проистекает феномен быстрого появления миллиардеров в Украине: совокупная балансовая стоимость активов группы компаний автоматически принимается за личную собственность владельца – физического лица и исчисляется миллиардами американских долларов. С другой стороны на миллиардера возлагается задача по расширенному производству Валового национального дохода (ВНД), стоимость которого, поделенная на количество жителей и даст размер валового национального дохода на душу населения, по размеру которого Украина и занимает 120-е место между Сальвадором и Индонезией.

Стоит заметить, что размер ВНД на душу населения характеризует лишь эффективность функционирования национальной экономики, но никак не отражает реальные доходы населения. Ведь большая часть прибыли хоть и будет учтена в ВНД, но достанется узкому кругу собственников – олигархов. И чем эта часть прибыли будет больше, а круг собственников меньше, тем богаче будут богатые и беднее бедные.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 февраля
21 февраля
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
евреи
Народ Израиля - евреи