Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторы из США выкупили 20 процентов госдолга Украины – последствия

Инвесторы из США выкупили 20 процентов госдолга Украины – последствия
Одной из основных проблем современной украинской экономики является наличие огромной внешней задолженности. Это, вместе с рекордным уменьшением золотовалютных резервов государства заставляет экспертов всерьез говорить о возможном дефолте по внешним и внутренним обязательствам, а также о курсовом крахе национальной валюты – гривны.

Инвестфонд из США пришел на помощь

Как сообщает американское издание «The Financial Times», инвестиционный фонд из США Franklin Templeton приобрел государственные обязательства Украины на сумму в 5 миллиардов долларов, что составляет 20 процентов от всего внешнего долга страны. Сообщается, что сделка имела место еще в августе текущего года. В штаб-квартире фонда в Калифорнии побывали первый вице-премьер правительства Украины Сергей Арбузов и глава Министерства финансов Юрий Колобов, которые обсудили с инвесторами детали возможного дальнейшего сотрудничества.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», сумма сделки не разглашается, однако, практика покупок подобного рода свидетельствует о том, что инвесторы, приобретающие долговые обязательства платят за них сумму, которая далека от номинала, благодаря чему и образуется желаемая прибыль. Очевидно, что в данном случае также имела место сделка с дисконтом, и, по мере наступления срока погашения обязательств правительство Украины будет обязано выплачивать кредиторам полную сумму. Вместе с тем, подобная сделка способна решить часть сиюминутных внешних проблем Киева, а также помочь избежать дефолта.
 

Издание отмечает также, что американский инвестфонд Franklin Templeton известен тем, что в свое время принял участие в спасении экономики Ирландии путем покупки долговых обязательств этой страны в разгар кризиса, разразившегося там в конце минувшего десятилетия. 

Совокупный внешний долг превысил 75 процентов ВВП

На конец первого полугодия валовой внешний долг Украины сократился на 0,5 процентов или 0,7 миллиардов долларов, составив 134,4 миллиарда долларов. В свою очередь, это превышает 75,7 процента ВВП. В сообщении Нацбанка Украины сказано, что главным фактором для подобной динамики стало сокращение объемов внешних обязательств органов денежно-кредитного регулирования и банков, тогда как долг других секторов продолжил расти.

Внешние обязательства секторов общего государственного управления и органов денежно-кредитного регулирования с начала текущего года сократились на 1,8 миллиарда долларов, до 30,4 миллиарда долларов (17,2 процента ВВП), внешний долг в банковском секторе - сектора на 0,3 миллиарда долларов. - до 21,3 миллиарда долларов. (12,0 процента ВВП), внешний долг других секторов экономики увеличился на 1,4 миллиарда долларов - до 82,7 миллиарда долларов. (46,6 процента ВВП).

Валовой внешний долг состоянием на определенную дату являет собой общую сумму задолженности по всем имеющимся обязательствам, которые должники обязательно должны оплатить, и которые являются обязательствами резидентов данной экономики перед нерезидентами. Другими словами, это общая задолженность страны по внешним займам и процентам, которые не были по ним выплачены.

Необходимо уметь различать валовой внешний долг и государственный внешний долг. Валовой внешний долг включает в себя как государственный внешний долг (правительства и Нацбанка), так и негосударственный (банков, национальных и акционерных компаний и т.п.). Расчет валового внешнего долга происходит в долларах США.

Что касается внешнего долга по другим странам, то информация следующая: (в долларах США)

Европейский союз 16 080 000
США 16 893 000
Великобритания 1 959 965
Германия 5 624 000
Франция 5 633 000
Нидерланды 3 733 000
Япония 2 719 000
Испания 2 570 000
Италия 2 684 000
Ирландия 2 357 000
Люксембург 2 146 000

Курс валют 

По состоянию на 8 ноября в банках Украины доллары можно было обменять по следующему курсу: покупка 8.0150 - 8.1980, продажа - 8.1800 - 8.2800. Лучшая цена покупки по 8.1980 была зафиусирована в Авант Банке, чуть хуже цена - 8,1970 отмечается в Энергобанке. Лучшая цена продажи - 8,1800 находится в Ощадбанке, а цена в 8,1950 замечена в Восточно-Промышленном Коммерческом Банке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 июня
29 июня
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Замок
Замок

Владимир Зиновьевич Парасюк
Опель
О компании «Опель»
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян