Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторы из США выкупили 20 процентов госдолга Украины – последствия

Инвесторы из США выкупили 20 процентов госдолга Украины – последствия
Одной из основных проблем современной украинской экономики является наличие огромной внешней задолженности. Это, вместе с рекордным уменьшением золотовалютных резервов государства заставляет экспертов всерьез говорить о возможном дефолте по внешним и внутренним обязательствам, а также о курсовом крахе национальной валюты – гривны.

Инвестфонд из США пришел на помощь

Как сообщает американское издание «The Financial Times», инвестиционный фонд из США Franklin Templeton приобрел государственные обязательства Украины на сумму в 5 миллиардов долларов, что составляет 20 процентов от всего внешнего долга страны. Сообщается, что сделка имела место еще в августе текущего года. В штаб-квартире фонда в Калифорнии побывали первый вице-премьер правительства Украины Сергей Арбузов и глава Министерства финансов Юрий Колобов, которые обсудили с инвесторами детали возможного дальнейшего сотрудничества.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», сумма сделки не разглашается, однако, практика покупок подобного рода свидетельствует о том, что инвесторы, приобретающие долговые обязательства платят за них сумму, которая далека от номинала, благодаря чему и образуется желаемая прибыль. Очевидно, что в данном случае также имела место сделка с дисконтом, и, по мере наступления срока погашения обязательств правительство Украины будет обязано выплачивать кредиторам полную сумму. Вместе с тем, подобная сделка способна решить часть сиюминутных внешних проблем Киева, а также помочь избежать дефолта.
 

Издание отмечает также, что американский инвестфонд Franklin Templeton известен тем, что в свое время принял участие в спасении экономики Ирландии путем покупки долговых обязательств этой страны в разгар кризиса, разразившегося там в конце минувшего десятилетия. 

Совокупный внешний долг превысил 75 процентов ВВП

На конец первого полугодия валовой внешний долг Украины сократился на 0,5 процентов или 0,7 миллиардов долларов, составив 134,4 миллиарда долларов. В свою очередь, это превышает 75,7 процента ВВП. В сообщении Нацбанка Украины сказано, что главным фактором для подобной динамики стало сокращение объемов внешних обязательств органов денежно-кредитного регулирования и банков, тогда как долг других секторов продолжил расти.

Внешние обязательства секторов общего государственного управления и органов денежно-кредитного регулирования с начала текущего года сократились на 1,8 миллиарда долларов, до 30,4 миллиарда долларов (17,2 процента ВВП), внешний долг в банковском секторе - сектора на 0,3 миллиарда долларов. - до 21,3 миллиарда долларов. (12,0 процента ВВП), внешний долг других секторов экономики увеличился на 1,4 миллиарда долларов - до 82,7 миллиарда долларов. (46,6 процента ВВП).

Валовой внешний долг состоянием на определенную дату являет собой общую сумму задолженности по всем имеющимся обязательствам, которые должники обязательно должны оплатить, и которые являются обязательствами резидентов данной экономики перед нерезидентами. Другими словами, это общая задолженность страны по внешним займам и процентам, которые не были по ним выплачены.

Необходимо уметь различать валовой внешний долг и государственный внешний долг. Валовой внешний долг включает в себя как государственный внешний долг (правительства и Нацбанка), так и негосударственный (банков, национальных и акционерных компаний и т.п.). Расчет валового внешнего долга происходит в долларах США.

Что касается внешнего долга по другим странам, то информация следующая: (в долларах США)

Европейский союз 16 080 000
США 16 893 000
Великобритания 1 959 965
Германия 5 624 000
Франция 5 633 000
Нидерланды 3 733 000
Япония 2 719 000
Испания 2 570 000
Италия 2 684 000
Ирландия 2 357 000
Люксембург 2 146 000

Курс валют 

По состоянию на 8 ноября в банках Украины доллары можно было обменять по следующему курсу: покупка 8.0150 - 8.1980, продажа - 8.1800 - 8.2800. Лучшая цена покупки по 8.1980 была зафиусирована в Авант Банке, чуть хуже цена - 8,1970 отмечается в Энергобанке. Лучшая цена продажи - 8,1800 находится в Ощадбанке, а цена в 8,1950 замечена в Восточно-Промышленном Коммерческом Банке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 мая
13 мая
18 февраля
18 февраля

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Винницкая область
Винницкая область