Горячие Новости

Облако тегов

В 2014 году за доллар будут давать 9 гривен – рейтинговое агентство Fitch

В 2014 году за гривну будут давать 9 гривен – рейтинговое агентство Fitch

Специалисты международного рейтингового агентства Fitch Ratings спрогнозировали девальвацию курса украинской нацвалюты до 9 гривен за доллар к концу следующего года и нулевой рост национальной экономики по итогам текущего года. 

Эксперты: крушение гривны

На сайте данного агентства к тому же сообщается, что по итогам следующего года рост украинской экономики может составить полтора процента, передают эксперты постоянного раздела "Новости СНГ" современного информационного журнала "Биржевой лидер".

Представители Fitch прогнозируют нулевой рост ВВП в этом году и рост в полтора процента в 2014 году именно за счет увеличения внешнего спроса. Кроме этого, уверенности в дальнейшем росте ВВП в предстоящем году добавить может увеличение инвестиций, но только в случае подписания Украиной Соглашение об ассоциации со странами ЕС в ноябре. В целом, вся нынешняя финансовая система сумеет справиться с девальвацией где-то в пределах 10-15 процентов при сохранении сегодняшних рейтингов, говорится в данном сообщении Fitch.

До этого другое рейтинговое агентство под названием Standard & Poor`s Ratings Services в начале текущего месяца спрогнозировало увеличение реального ВВП украинского государства согласно итогам 2013 года на уровне 1 процента при прогнозном объеме суммарного номинального ВВП по итогам этого года на уровне 181 миллиарда долларов. Рост экономики в следующем году составит полтора процента, а в 2015 и 2016 годах – соответственно по 3,5 процента.

Специалисты Standard & Poor`s Ratings снизили также суверенный рейтинг страны до уровня «В-» именно с негативным прогнозом. В собственных оценках эксперты исходили из того, что в слоившейся ситуации рост госдолга может увеличится на 6 процентов до 40 процентов ВВП, а курс гривны согласно итогам следующего года вырасти до 9,5 гривны за доллар. Следует также напомнить, что восьмого ноября в Fitch Ratings уменьшили долгосрочные рейтинги дефолта эмитента украинского государства в иностранной и нацвалютах с B до B-.

Но сами украинцы не верят в эти страшилки. Об этом свидетельствует аналитический обзор Райффайзен банка Аваль. В нем говорится, что ситуация с ликвидностью в национальной банковской системе как и прежде, стабильная. Ставки размещаются на довольно низких уровнях и от резкого дальнейшего падения их сдерживают многие депозитные сертификаты Нацбанка.

В октябре жители страны охладели к иностранной валюте


Как уже сообщал «Биржевой лидер» не смотря на прекрасную осеннюю погоду, царившую в стране на протяжении всего октября, эксперты отметили существенное охлаждение интересов граждан к иностранной валюте. По итогам месяца оказалось, что украинцы приобрели на 216 миллионов долларов больше, нежели продали, однако этот показатель оказался в три раза меньшим, нежели в предыдущем месяце.

Эксперты считают, что к такому существенному падению спроса на иностранную валюту могли привести несколько факторов. Предполагается, что самым мощным фактором стала возможность финансового дефолта, который в то время назревал в Соединенных Штатах Америки. Это происходило потому, что в ряде СМИ появилась информация о существенном падении курса доллара, в случае замораживания выплат по долговым обязательствам правительством США. Конечно же, многие жители Украины прекрасно понимали, что никакого дефолта не произойдет, поскольку американское правительство сумеет договориться. К тому же, подобная ситуация случалась уже несколько раз, и каждый из них заканчивался более-менее успешно. Однако имелась и другая сторона монеты. Поскольку государственный долг США постоянно и стремительно растет, а правительство страны день ото дня повышает допустимый лимит, тем самым продолжая загонять страну в огромные долги, жители Украины, проворачивающие операции в иностранной валюте, решили взять паузу, пока ситуация в США не выйдет на стабильный уровень. Следует отметить, что украинцы просто уменьшили количество покупаемой валюты, однако массового обмена ее на гривну не наблюдалось. Такие показатели ярко свидетельствуют о том, что граждане Украины относились к возможному кризису и дефолту в США намного спокойней, нежели должны были, поскольку, случись он, владельцам «зеленых бумажек» было бы не до смеха. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

GFT
GFT
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
20 мая
20 мая
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
27 февраля
27 февраля
Злата Огневич
Злата Огневич