Горячие Новости

Облако тегов

Правы ли политики Украины, что перед СА с ЕС украинцы стали независимее от России и газа

ассоциация Украины с ЕС

Украинское правительство регулярно заявляет о росте украинской экономики. Почему же не только у политической оппозиции, но у большинства граждан эти заявления вызывают нервный смех? Может быть, чиновники неискренни?


А, может, наоборот – граждане чего-то не замечают? В ситуации разбирались аналитики отдела "Новости Украины" интернет-журнала "Биржевой лидер".

Проблемы украинской экономики – это проблемы соседей

 

Украинская экономика не относится к крупным, что позволяет ей в теории чуть спокойнее проходить кризисные периоды. Однако её открытость и то, что она является экспортно-ориентированной, автоматически делает Украину максимально зависимой от торговых партнёров. При этом более половины внешнеторгового оборота Украины – это Европа, включая не только Евросоюз, а и Россию с Беларусью. Однако Россия сама основательно "завязана" на ЕС; поэтому серьезные проблемы в Европе немедленно отражаются на России и, следовательно, на Украине.

Именно этой "позитивной зависимостью" (так её называют идеологи свободного рынка, либералы, которые даже затяжные кризисы умудряются рассматривать как "добрый знак") объяснялась рецессия, в которую вошла украинская экономика в 2009-м году: это было следствие резкого падения экономики ЕС и ослабления российской экономики.

По мнению российских экспертов, последняя и в 2013-м году чувствует себя не очень хорошо: рост ВВП за 2013-й год, скорее всего, окажется нулевым. Евросоюз, соответственно, еще в 2012 году вошел в рецессию. Именно этим объясняют, в частности, очередные проблемы украинской экономики.

Впрочем, украинская власть утверждает, что проблем нет, невзирая на трудности торговых партнеров. "Не взирать" приходится также и на ограничения со стороны РФ, связанные с Таможенным союзом и своеобразной внешней политикой Украины. Экспорт в РФ на первое полугодие 2013 снизился более, чем на 13%, что, естественно, привело к снижению объёмов производства.

Национальный банк Украины вполне возможно, что продолжит поддерживать имеющуюся долю доллара США в золотовалютных резервах страны на уровне 37-40%. Такую необходимость обуславливает бщая финансовая нестабильность в мире, отмечают аналитики брокерской компании XE Markets (входит в список рекомендуемых Академией Masterforex-V).

Курс украинской гривны к доллару США торгуется у верхней границы флета на уровне 8,2030 гривны за 1 доллар США:


">

Падения нет. А есть ли рост? Мнение экспертов о перспективах Украины

 

Что же получается – власти, мягко говоря, лукавят, и в украинской экономике наблюдается повторение 2009-го года? Вот и население не очень склонно доверять правительственному оптимизму. А уж кому, как не гражданам, лучше всего знать, растёт экономика или не растет. Так?

Не совсем. Дело в том, что общественные настроения крайне редко отражают объективную действительность. Может быть, даже не чаще, чем правительственные сообщения. Фактически же говорить сегодня об "очередном кризисе" на Украине не совсем корректно. Инфляция контролируема, критического падения ВВП не наблюдается, о девальвации речь не идёт, курс гривны удерживается вопреки всем апокалипсическим прогнозам, цены стабильны и даже немного снижаются. Другое дело, что можно вовсю спекулировать по поводу той "цены", которой правительство добивается такого положения. Но и здесь особых "открытий" совершить не удастся: в тех обстоятельствах, в которых сейчас находится Украина, до сих пор не получившая очередного кредита МВФ, но при этом выплачивающая все долги по старым; испытывающая серьезные проблемы в связи с обострением отношений с РФ, вряд ли "цена стабильности" окажется хуже этих объективных параметров.

Что же касается скептических настроений граждан, то, видимо, они являются следствием специфической информационной атмосферы, которая на Украине, мягко говоря, переполнена скепсисом (зачастую вполне уместным, но иногда - преувеличенным). Давайте посмотрим на факты:

- курс гривны стабилен, как уже отмечалось;
- растет объем депозитов населения в банковской системе (за год – 20% плюс);
- растет заработная плата – скромными темпами, но все-таки не сокращается, а растет;

Это микроуровень, тот самый, с которым граждане сталкиваются "лицом к лицу", и по которому должны бы делать выводы. Как видим, ключевое слово "бы", поскольку оснований для скепсиса нет, а скепсис, тем не менее, присутствует.

Что же касается правительственного оптимизма, согласно которому экономика растет, то тут все не так просто. Нельзя сказать, что правительство обманывает своих граждан. Другое дело, что корректнее было бы сформулировать следующим образом: украинская экономика может расти. Есть предпосылки. Например:

- улучшилось соотношение объемов ВВП и госдолга Украины (притом абсолютные показатели госдолга растут). Сам госдолг остается достаточно скромным по сравнению с западными странами;

- экспорт сельхозпродукции растет, заметно "вытягивая" на себе государственный бюджет;
- продолжают дешеветь кредиты: НБУ только за лето 2013 года снизил ставку до 6,5%;
- активно привлекаются инвестиции для реализации инфраструктурных проектов, которые стимулируют рост в сопутствующих отраслях;
- рост туристической активности за 2012-й год: 14-е место в мире – это очень неплохо.
 

В сочетании с законодательными "еврореформами", а также гипотетическим "выздоровлением" европейской экономики все эти факторы просто должны стимулировать рост украинской экономики. Однако есть ли он на самом деле – этот вопрос у наших экспертов пока что остаётся открытым. По их мнению, на сегодня можно констатировать только одно: что украинская экономика сейчас далеко от рецессии и коллапса. А вот есть ли основания для констатации экономического роста, будет ясно только к концу года, когда можно будет не наугад, а по фактам определить: использовало правительство перечисленные возможности или нет.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
18 октября
18 октября
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
2 марта
2 марта
Канада
Канада