Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Пенсионный фонд Украины превращается в финансовую пирамиду

Эксперт: Пенсионный фонд Украины превращается в финансовую пирамиду

В Украине наблюдается значительное уменьшение государственных финансов. Бюджет не позволяет властям финансировать строение дорог, школ, а самое главное – денег нет для Пенсионного фонда.

На состоявшемся 7 ноября заседании Кабмин позволил Пенсионному фонду привлекать кредиты для выполнения своих обязанностей. Об этом сообщила министр соцполитики Наталья Королевская без каких-либо уточнений. Это событие свидетельствует о развале финансового состояния страны. Однако, и без пояснительной записки понятно, что уже несколько лет из Пенсионного фонда извлекается больше денег, чем туда поступает. Поэтому обеспечить пенсией пожилым фонду удавалось только благодаря государственному бюджету. Однако в связи с тем, что в этом году государство не может обеспечить денег для соответствующих целей фонда, Кабмин решил, что нужно воспользоваться «эмиссией». Как отмечает «Экономическая правда», это значит, что 21 млрд. 763 млн. 797,7 тыс. грн используются Пенсионным фондом «для выплаты пенсий за счет Государственного бюджета Украины, в том числе покрытие расходов, связанных с обслуживанием банковских кредитов». Как отмечают эксперты, данное решение Кабмина свидетельствует о том, что в ноябре пенсионеры получат деньги за счет банковских кредитов.

Напомним, что за последнюю неделю было несколько сообщений о том, что на Едином казначейском счету Украины осталась рекордно низкий бюджет в размере 410 млн. грн. На сегодняшний день Кабмину приходится взять в кредит деньги даже для оплаты «мгновенных» денег.

Многим экспертам по финансу сложившаяся картина напоминает события 1998 года накануне дефолта. Тогда правительство разработало пирамиду ОВГЗ, позволяющая заменить деньги облигациями. В 2008 году все также сводилось к сегодняшнему сюжету, но все удалось урегулировать. А вот можно ли приостановить снижение бюджета в 2014 году? Как сообщают некоторые коммерческие банки, Министерство финансов пытается вести переговоры с крупными банками, чтобы преодолеть дефицит Пенсионного фонда. Причем министерство вело переговоры с каждым банком в отдельности. Как информирует один из банкиров, от каждого банка просили по 1-2 млрд. грн. Как планирует правительство, заимствование осуществится через выкуп или залог ОВГЗ. Однако многим банкам это предложение не заинтересовало, поскольку у них и так много ОВГЗ.

По замечанию эксперта, эта схема пополнения Пенсионного фонда действовала в Украине уже три года. Но в основном, кредиты имели краткосрочный характер (на 3 месяца). Это помогло правительству в декабре выйти из сложившейся трудной ситуации. Однако сегодня в стране совсем критическое состояние, поэтому в трана не может выполнить свои социальные обязательства. Эксперт отмечает, что дефицит бюджета достигнет до 15-20 млрд. грн. Минфин стремится к следующему году выплатить задолженности банку за ПФ. Однако следующий год будет труден из-за двух факторов риска:

1. Экономика страны продолжает падать, т.е. даже надежд выхода в стране нет
2. Следующий год – предвыборный, а это значит, что нужны определенные средства для осуществления предвыборной кампании президента.

Все эти факты свидетельствуют о том, что в 2014 году вряд ли в стране будет повышение социальных средств. У Минфина есть надежды на то, что экономика до конца 2014 года оживет.

По мнению эксперта, возможны также сокращения расходов для самих властей. Это позволит показать жителям, сто и руководствующие органы чем-то жертвуют.

Т.о. Минфин, осуществляя принцип кредитной системы, прибегает к финансированию ПФ по способу финансовой пирамиды МММ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
19 февраля
19 февраля
Изнасилование
Изнасилование
Крещение
Крещение
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна